Производство мяса по виду в России в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное обновление исследования российского рынка мяса птицы (см. по ссылке - Российский рынок мяса птицы в 2001-2016 гг., прогноз на 2017 год). Ниже представлены некоторые выдержки из данной работы касательно общей динамики производства мяса по виду.

Производство мяса всех видов в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2016 году составил 9 899,2 тыс. тонн (в живом весе - 13 970,3 тыс. тонн. Далее по тексту - динамика в убойном весе), что на 3,5% или на 334,0 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. За 5 лет (по отношению к 2011 году) объемы выросли на 31,6% (на 2 379,7 тыс. тонн), за 10 лет (к 2006 году) - на 87,6% (на 4 621,1 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

В январе-сентябре 2017 года объем производства мяса всех видов в РФ в убойном весе во всех категориях хозяйств находился на уровне 7 126,3 тыс. тонн (в живом весе - 9 922,4 тыс. тонн), что на 4,8% или на 329,6 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года.

По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2017 года объем производства всех видов мяса в убойном весе достигнет 10 332,7 тыс. тонн (в живом весе - 14 538,4 тыс. тонн), что превысит показатели 2016 года на 4,4% или на 433,5 тыс. тонн. Отметим, что при поквартальном сравнении, наибольшие объемы приходятся на последний квартал года.

Важно! Динамика развития отрасли животноводства РФ представлена по ссылке: Животноводство России.

Производство свинины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

В 2016 году активно прирастали объемы производства свинины, когда они достигли 3 368,2 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 4 350,6 тыс. тонн). За год прирост составил 8,7% (269,5 тыс. тонн), за 5 лет - 38,7% (940,6 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли на 98,2% (на 1 669,0 тыс. тонн).

В 2017 году темпы прироста несколько замедлились. В январе-сентябре 2017 года произвели 2 451,2 тыс. тонн свинины в убойном весе (в живом весе - 3 165,5 тыс. тонн). Для сравнения, в январе-сентябре 2016 года было произведено 2 345,4 тыс. тонн.

Рост за год составил 4,5% (105,8 тыс. тонн). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство свинины в РФ составит 3 506,1 тыс. тонн в убойном весе (4527,7 тыс. тонн в живом весе), что на 4,1% или на 137,9 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.

Производство мяса птицы в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство мяса птицы в 2016 году возрастало не такими быстрыми темпами. В убойном весе оно составило 4 620,8 тыс. тонн (в живом весе - 6 188,8 тыс. тонн). За год оно увеличилось на 1,9% (на 85,3 тыс. тонн), за 5 лет - на 44,2% (на 1 416,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 183,1% (на 2 988,7 тыс. тонн).

Производство мяса птицы в убойном весе в январе-сентябре 2017 года достигло 3 580,1 тыс. тонн (в живом весе - 4 795,3 тыс. тонн), что на 6,9% или на 232,5 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2016 года. Как ожидается, по итогам 2017 года оно составит 4 934,0 тыс. тонн в убойном весе (6 608,7 тыс. тонн в живом), превысив показатели 2016 года на 313,2 тыс. тонн или на 6,8%.

Производство говядины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Что касается говядины, то здесь отмечается сокращение объемов производства. В 2016 году объемы составили 1 619,0 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 2 826,7 тыс. тонн). За год сокращение составило 1,8% (30,4 тыс. тонн), за 5 лет - 0,4% (6,5 тыс. тонн), за 10 лет - 6,0% (102,5 тыс. тонн).

Снижение производства говядины в течение последних лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным. Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Объем производства говядины в январе-сентябре 2017 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2016 года на 1,1% и составил 952,2 тыс. тонн в убойном весе (1 662,4 тыс. тонн в живом весе). Как ожидают в АБ-Центр, по итогам 2017 года производство говядины в РФ будет находиться на уровне 1597,3 тыс. тонн в убойном весе (2 788,7 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3% или на 21,7 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году.

Производство баранины и козлятины в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство баранины и козлятины в 2016 году, по отношению к 2015 году, несколько выросло - на 4,2% до 213,1 тыс. тонн в убойном весе (464,0 тыс. тонн в живом весе). За 5 лет прирост составил 12,8% (24,1 тыс. тонн), за 10 лет - 36,3% (56,8 тыс. тонн).

В январе-сентябре 2017 года произвели 112,4 тыс. тонн данных видов мяса в убойном весе (244,6 тыс. тонн в живом), что на 2,5% (на 2,8 тыс. тонн) больше, чем в январе-сентябре 2016 года. По оценкам АБ-Центр, по итогам 2017 года объемы достигнут 218,3 тыс. тонн в убойном весе (475,2 тыс. тонн в живом). Прирост по отношению к 2016 году составит 2,4% (5,2 тыс. тонн).

Производство прочих видов мяса в 1991-2016 гг., прогноз на 2017 год

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2016 году находилось на уровне 78,1 тыс. тонн в убойном весе (в живом весе - 140,3 тыс. тонн). За год рост объемов составил 1,3% (1,0 тыс. тонн), за 5 лет - 6,7% (4,9 тыс. тонн), за 10 лет - 13,2% (9,1 тыс. тонн).

В 2017 году по данным видам мяса отмечается сокращение объемов производства. В январе-сентябре 2017 года - 30,5 тыс. тонн в убойном весе (54,6 тыс. тонн в живом). В январе-сентябре 2016 года - 31,1 тыс. тонн в убойном весе (55,8 тыс. тонн в живом). Оценка на 2017 год - 77,1 тыс. тонн в убойном весе (138,1 тыс. тонн в живом). Это на 1,3% (на 1,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Овцы, козы, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса

08.11.2017г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов из России в 2001-2019 гг.

Анализ экспорта мяса и мясопродуктов по годам, месяцам, структура экспорта по виду

06.03.2020 | yan
0 в избранное

Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг.

Анализ импорта мяса и мясопродуктов по годам, по месяцам, структура поставок по виду

02.03.2020 | yan
0 в избранное

Российский рынок мяса птицы в 2001-2019 гг.

Российский рынок мяса птицы: производство, импорт, экспорт, объем рынка, региональная торговля, потребление, динамика цен

26.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок свинины в 2001-2019 гг.

рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

14.11.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

13.03.2018 | Alex
0 в избранное