Просо и пшено выстрелят в цене

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили материал: "Посевные площади в России по культурам и по регионам, обновление на 2021 год".

Согласно материалам исследования, рост площадей в 2021 году, по отношению к 2020 году, отмечался по следующим культурам: рапс озимый и яровой (+13,0% к 2020 году), подсолнечник (+12,9%), гречиха (+11,8%), горох (+10,0%), сахарная свекла (+8,6%), рожь озимая и яровая (+6,9%), соя (+5,7%), бахчевые (+3,1%).

Таким образом больше всего возросли площади масличных культур, что связано с существенным ростом в прошлом сезоне цен на масличные и растительные масла как в России, так и на внешних рынках (напомним, что Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров растительных масел).

Также значительно расширились площади возделывания гречихи и гороха, рост цен на которые был также весьма ощутим. По гречихе площади могли вырасти куда более заметно, если бы не вводились ограничения на экспорт данной культуры в самый разгар посевной кампании.

В условиях расширения площадей данных культур, при соответствующей урожайности (что будет во многом зависеть от природно-климатических факторов во время созревания и уборки), можно ожидать роста объемов сборов и некоторого ослабления цен на эти товары. В отношении семян масличных и растительных масел существенного ослабления цен ожидать не следует, так как здесь отмечается стабильно высокий мировой спрос.

Выросли площади и по сахарной свекле. Ожидается, что это, наряду с ростом урожайности, позволит в полной мере обеспечить отрасль сырьем для производства сахара и цены на данный товар снизятся. По крайней мере они не будут в такой степени контролироваться государством, как в прошлом сезоне.

Сокращение площадей в 2021 году, по отношению к 2020 году, наблюдалось по следующим культурам: просо (-32,6%), лен-долгунец (-18,4%), овощи (-8,7%), рис (-4,9%), картофель (-4,1%), ячмень (-3,9%), овес (-3,9%), пшеница (-2,5%).

Таким образом, больше всего сократились площади проса. Напомним, что это связано с низкими ценами на пшено - крупу из проса в прошлом сезоне. Пшено - один из немногих продовольственных товаров, который снизился в цене. См. Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2021 года. Тогда в АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них за год снижение наблюдалось только у 7-и товаров. В числе этих товаров было пшено.

Массовое переориентирование площадей с выращивания товара с относительно низкой маржинальностью, в сторону товаров с более высокой маржинальностью привело к тому, что просо, наоборот, будет в текущем сезоне одним из наиболее дорогих и маржинальных товаров.

Ситуация с ценами может быть подобна той, что отмечалась в 2019 году.

Рост цен на просо и пшено будет ограничиваться ослаблением цен на некоторые другие виды круп (см. также. Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2021 гг., а также прогноз на сезон 2021/2022).

Впрочем, рациональное перераспределение приоритетов в выращивании культур - одна из ключевых проблем сельского хозяйства. Как правило, если один год цены на какую-либо культуру рекордно высокие, то большинство сельхозпроизводителей ориентируется на эту культуру, что приводит к росту предложения, падению цен и рентабельности в следующем сезоне. Культура, которая в предыдущем сезоне характеризовалась низкой ценой (как просо), в следующем сезоне для многих производителей не является приоритетной, площади ее выращивания заметно сокращаются, но цены и рентабельность заметно возрастают. Таким образом, производители, не поддающиеся трендам прошлого сезона, отслеживающие тенденции на перспективу, а также ретроспективные данные прошлых лет, в целом работают с большей рентабельностью, чем их коллеги, не занимающиеся анализом ситуации на рынке.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок зерна, Пшеница, Рожь, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Гречиха, Рис, Рынок сахара, Сахарная свекла, Рынок масличных, Соя, Подсолнечник, Рапс, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи, Бахчевые культуры

01.08.2021г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Рейтинг индийских компаний-поставщиков риса в Россию

Общая динамика и статистика по индийским компаниям-поставщикам

06.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Рейтинг ТОП-100 зарубежных компаний-покупателей российского риса

Общая динамика и статистика по зарубежным компаниям-покупателям российского риса

08.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2021 гг., а также прогноз на сезон 2021/2022

Комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

01.08.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

22.04.2021 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: