"Ресурс" пополнится донской бараниной - комментарии Алексея Плугова для ГородN

Деловая газета "ГородN" опубликовала материал об открытии ГК "Ресурс" нового мясоперерабатывающего комбината на модернизированных мощностях обанкротившейся "Белой птицы" в Белокалитвинском районе, где, помимо прочей информации, приведены комментарии АБ-Центр касательно целесообразности реализации данного проекта. Предлагаем их к просмотру. Полная версия статьи на официальном сайте газеты доступна по ссылке: - "Ресурс" пополнится донской бараниной.

Группа агропредприятий "Ресурс" планирует открыть мясоперерабатывающий комбинат на модернизированных мощностях обанкротившейся "Белой птицы" в Белокалитвинском районе. Он будет специализироваться на убое мелкого рогатого скота. Эксперт говорит, что появление на региональном рынке баранины игрока федерального уровня - событие заметное. Сейчас рынок занят преимущественно местными компаниями, производством баранины занимаются в основном мелкие и средние предприятия.

Для регионального рынка мяса приход на него ГАП "Ресурс" - событие заметное. Это знак того, что крупные игроки переключаются на баранину. Сейчас рынок занят преимущественно региональными компаниями, производство баранины мелкотоварное, им занимаются в основном мелкие и средние предприятия, крупных немного. Теперь на рынок приходят федеральные игроки, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов:

- С такими производственными мощностями, логистическими возможностями и с таким опытом у ГАП "Ресурс" есть все перспективы реализовать проект по максимуму и занять место на рынке. Думаю, они наладят выпуск крупнокускового полуфабриката, частично мелкокускового. Рынком сбыта могут стать мясокомбинаты, сектор HoReCa, но, возможно, "Ресурс" и сам займется переработкой и выпуском продукции для конечного потребителя в розничной упаковке. С точки зрения логистики Ростовская область, конечно, выбрана удачно. Регион тяготеет к традиционным рынкам сбыта - это Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где потребление баранины выше, чем в среднем по России. Ростовская область относительно близко расположена и по отношению к другому перспективному рынку - к Москве.

Донской регион находится на 8-м месте в России по поголовью овец и на 6-м месте по объему производства баранины. Здесь сосредоточено 4,7% всего поголовья овец и коз и производится 4,8% российской баранины. Объем производства держится примерно на одном уровне, отмечает эксперт. В 2021 году предприятия Ростовской области выпустили 10,2 тысячи тонн баранины в убойном весе (21,8 тыс. тонн в живом весе), что лишь на 0,8% меньше, чем в 2020 году. Лидеры по производству - Дагестан, Калмыкия и Астраханская область.

После развала Советского союза поголовье овец и коз значительно сократилось, в начале 2000-х годов оно начало восстанавливаться и достигло своего пика в 2016 году. Потом российскую баранину начали активно экспортировать в Иран, рассказывает Алексей Плугов. В 2017 году объем экспорта составил 0,5 тыс. тонн баранины, а в 2018-2019 годах он вырос до 12,4 тыс. тонн в год.

- Значительный объем шел именно в Иран, - подчеркивает эксперт. - Поставки были реально большие, поголовье просто не успевало восстанавливаться и несколько сократилось. Так, в 2016 году в России насчитывалось 24,7 млн голов, а в 2021 году - 20,9 млн голов. Мясо поставлялось в неразделанном виде. В основном это были охлажденные туши и полутуши ягнят, в меньших объемах - туши и полутуши взрослых баранов и овец.

В 2020 году объем поставок баранины в Иран просел до 6,4 тыс. тонн. В 2021-2022 гг. официальных данных об экспорте баранины в эту страну нет. Предположительно экспорт сократился до минимальных отметок, говорит Алексей Плугов:

- Важно отметить, что сотрудничество с Ираном дало хороший опыт широкомасштабных поставок за рубеж и помогло консолидировать рынок, наладить кооперацию между убойными пунктами, фермерами и другими участниками рынка. Он стал более конкурентным. Предприятия укрупнились, стали более организованными и дисциплинированными, научились качественно упаковывать товар, появился опыт в логистике.

Рынок мяса, Баранина

30.06.2022г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: