Россия в 2014 году войдет в ТОП-10 ключевых производителей рапса в мире

По итогам 2013 года, по оценкам "АБ-Центр", Россия занимала 11 место в мире по валовым сборам рапса, которые достигли 1 402,4 тыс. тонн (1,9% от мирового производства).

В 2014 году, несмотря на некоторое сокращение посевных площадей, наблюдается существенное повышение урожайности данной культуры в РФ. По состоянию на 24 сентября 2014 года средняя урожайность с убранной площади, по данным Минсельхоза РФ, достигла 15,3 ц/га (к этой дате рапс убран с 64,9% посевных площадей). На аналогичную дату прошлого года урожайность с убранной площади составляла 13,6 ц/га. Как ожидается, в 2014 году Россия войдет в ТОП-10 ведущих производителей данной культуры.

Наряду с выращиванием, в стране активно развивается переработка семян рапса - ключевой драйвер - растущий мировой спрос на рапсовое масло и шрот. Начиная с 2011 года, РФ входит в число крупнейших поставщиков рапсового масла и рапсового шрота на мировые рынки. В 2013 году доля России в общем объеме мировой торговли, по расчетам "АБ-Центр", составила 0,6% (19-е место в мире), рапсового масла 4,4% (8-е место в мире), рапсового шрота - 3,4% (6-е место в мире). Тенденции января-сентября 2014 года свидетельствуют о новых рекордных показателях внешней торговли России рапсом и продуктами его переработки.

В этой связи, в целях информационного обеспечения российских производителей, переработчиков и экспортеров, специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили исследование мирового рынка семян рапса, рапсового масла и рапсового шрота. В опубликованном обзоре представлены данные об объемах валовых сборов семян рапса, производстве рапсового масла и рапсового шрота по странам мира, показатели внешней торговли ключевых экспортеров и импортеров семян рапса и продуктов его переработки. Основной акцент сделан на анализе внешней торговли стран, активно закупающих семена рапса, рапсовое масло и рапсовый шрот.

Ведущие российские производители в 2014 году выходят на новые перспективные для нашей страны рынки сбыта. Так, например, как сообщили "АБ-Центр" в компании ООО "Юг-Сибири" (эксклюзивный дистрибьютор крупнейших маслоэкстракционных заводов Сибири - ООО "АгроСиб-Раздолье", ЗАО "Бийский МЭЗ", ООО "Продэкс-Омск"), компания в 2014 году начала первые поставки рапсового и подсолнечного масла в Китай. Проведенные китайской стороной лабораторные исследования показали высочайшее качество продукции и соответствие всем строгим стандартам Китая. Географическое положение маслоэкстракционных заводов дает большие преимущества для поставки продукции напрямую в северные регионы КНР и страны Азии.

По оценкам "АБ-Центр", в 2013 году объем импорта рапсового масла в Китай за последние 5 лет вырос в 5,7 раза и в 2013 году составил 1 526,9 тыс. тонн, что более чем в 3 раза превышает общероссийские объемы производства. Согласно данным исследования, основные страны - поставщики рапсового масла в Китай - Канада, ОАЭ, Нидерланды и Германия. В 2013 году доля РФ в поставках рапсового масла на этот перспективный рынок составляла всего 0,1%.

К негативным факторам 2014 года относится существенное ослабление мировых цен на семена рапса и рапсовое масло при умеренном снижении цен на рапсовый шрот в некоторых странах. Ослабление цен на семена рапса и продукты его переработки наблюдалось и в 2013 году. В 2013 году по отношению к 2012 году объем мировой торговли (мировой импорт) семенами рапса вырос на 4,4% до 20,8 млн тонн, при этом стоимость при растущем объеме не изменилась и находилась на уровне 13,0 млрд USD. Объем мировой торговли рапсовым маслом увеличился на 5,3%, общая стоимость при растущем объеме сократилась на 1,4%.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на семена рапса и рапсовое масло, но и на другие виды масличных культур и растительных масел.

Так, средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года - на 23,6%, за три года - на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год - на 13,7%, за два года - на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW - цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год - 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года - просели на 35,6%.

"При этом позитивное влияние на внешнюю торговлю России рапсовым маслом, шротом и семенами рапса в 2014 году оказывает ослабление курса рубля по отношению к доллару США. В то же время, из-за подобного колебания курсов валют растут цены на импортные семена рапса для посева, приобретаемые отечественными сельскохозяйственными организациями", - сообщается в исследовании "АБ-Центр".

Читайте также:

Мировой рынок рапса, рапсового масла и рапсового шрота в 2001-2014 гг.

Российский рынок семян рапса, рапсового масла и рапсового шрота в январе-августе 2014 года

Рынок масличных, Рапс, Другие виды масличных, Растительные масла

28.09.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: