Российская пшеница завоёвывает новые рынки

Россия стала проявлять интерес к странам, в которые не экспортировала пшеницу или ввозила совсем мало. Ранее Россельхознадзор сообщал о возможности поставок пшеницы в Таиланд, а также об увеличении экспорта в Индонезию и Ирак. На прошлой неделе были анонсированы переговоры с Венесуэлой. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ближайшее время с венесуэльской стороной согласуют и подпишут двусторонний протокол, регулирующий требования к российской пшенице, - передает портал провэд.рф.

Если хватит денег

Напомним, в данный момент мы не поставляем пшеницу в Венесуэлу. Сейчас основные закупки венесуэльцы делают в США и Канаде. В 2014 году доля импорта пшеницы из Канады составляла 61%, из США – 36%, на долю остальных государств приходилось всего 3,1%.

По словам вице-президента «Российского зернового союза» Александра Корбута, Россия может потеснить американцев и канадцев на венесуэльском рынке, если венесуэльцам наша пшеница будет по карману.

– Это будет зависеть от того, какая цена установится. В Венесуэле достаточно сложная экономическая ситуация, у них есть определённый дефицит денежных средств, это, естественно, будет являться ограничителем. Но если они будут готовы платить, то почему нет. Мы поставляем в страны Латинской Америки нашу пшеничку, такой опыт у нас есть, – отмечает вице-президент зернового союза.

Замечание по поводу финансовой состоятельности не случайно. В конце июля Международный валютный фонд опубликовал прогноз по ВВП и инфляции Венесуэлы в 2016 году. По оценке аналитиков МВФ, Венесуэла закончит год с показателями инфляции на уровне 480% и падением ВВП на 10%. 2017 год будет ещё более тяжёлым: стране предрекают инфляцию в 1700%.

Впрочем, на мировом рынке российские цены на зерно весьма привлекательны, так что шансы выйти на венесуэльский рынок есть. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, форвардные цены на партии зерна из РФ на начало августа составляли 166 долларов за тонну, тогда как, к примеру, цены во Франции и Аргентине были на уровне 189 и 215 долларов за тонну.

«Завоевание» Латинской Америки

Латиноамериканский рынок российским экспортёрам пшеницы уже знаком. Несмотря на то, что в целом сюда мы ввозим не много, объёмы постепенно нарастают и стран-импортёров становится всё больше.

По оценке Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», за первые восемь месяцев в страны Латинской Америки мы ввезли 481,2 тысячи тонн пшеницы, что составляет всего лишь 3,4% от общего объёма российского экспорта пшеницы.

Цифра не большая, но, если посмотреть на динамику, замечен рост относительно некоторых предыдущих лет.

Основные латиноамериканские покупатели российской пшеницы на протяжении последних пяти лет – Мексика, Перу и Никарагуа.

– Мексика замыкает десятку крупнейших импортёров российской пшеницы. Сюда с января по август было отгружено 310,3 тысячи тонн. Второе место среди латиноамериканских рынков сбыта пшеницы из России принадлежит Перу: в эту страну было вывезено 98,9 тысячи тонн. Перу занимает 27 место в списке крупнейших импортёров нашей пшеницы, – рассказывает генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов.

В Никарагуа с января по август было ввезено 33 тысячи тонн пшеницы, это государство – на 41 строчке в списке наших основных покупателей. Также среди латиноамериканских импортёров – Гаити (25 тысяч тонн, 44 место) и Доминиканская Республика (14 тысяч тонн, 55 место).

Расширяют границы

Стоит отметить, интерес России растёт не только к странам Латинской Америки, но и к государствам Юго-Восточной Азии.

В середине сентября Россельхознадзор провёл переговоры с Департаментом сельского хозяйства Таиланда. Стороны говорили о перспективах взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновой. На данный момент Россия не поставляет пшеницу в Таиланд (последние поставки были в 2013 году – 27,5 тысячи тонн).

Ещё ранее, в мае, ведомство провело переговоры с Министерством сельского хозяйства Индонезии. Россия уже ввозит пшеницу в Индонезию, но совсем мало, поэтому хочет нарастить поставки. За последние 3,5 года мы экспортировали в эту страну всего 735,2 тысячи тонн пшеницы, из них 473 тонны – в январе-августе 2016 года.

Впрочем, доля стран Юго-Восточной Азии в общем объёме российского экспорта пшеницы невелика:  в январе-августе 2016 года она составила чуть более 0,2% от всего экспорта российской пшеницы.

Куда ещё экспортирует пшеницу Россия?

По оценке «АБ-Центра», с января по август 2016 года Россия (без учёта отгрузок в страны ЕАЭС) экспортировала 14,1 миллиона тонн пшеницы.

Продукция была вывезена в 67 стран. В первой тройке – Египет, Турция и Нигерия. Далее следуют Бангладеш, Иран, Азербайджан, ЮАР, Йемен, Судан и Мексика.

Египет, Турция и Йемен – традиционно в числе крупнейших направлений экспорта пшеницы из РФ. К числу традиционных направлений также можно отнести Азербайджан, Иран и ЮАР.

Другие страны из списка, по словам Алексея Плугова, вышли в число приоритетных направлений относительно недавно.

– Так, Бангладеш в 2016 году занимает 4 место по объёму поставок российской пшеницы, однако, например, ещё в 2014 году страна находилась на 23 месте, а в 2012 году поставки в эту страну и вовсе не осуществлялись, – рассказывает генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Аналогично – с Нигерией. В этом году она находится на 3 месте, тогда как в 2015 году была на 7, в 2014 – на 8, в 2013 – на 18, а в 2012 – всего лишь на 31 месте.

Источник: провэд.рф

Рынок зерна, Пшеница

04.10.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

17.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: