Российский рынок картофеля - тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка картофеля. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База готовых исследований. Картофель и овощи.

Российский рынок картофеля характеризуется:

- Рекордно высокими объемами сборов картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2019 году - 7 564,9 тыс. тонн. Столь ощутимые объемы предложения привели к тому, что практически на протяжении всего сезона 2019/2020 отмечались низкие цены на картофель.

- Некоторым сокращением размеров площадей промышленного выращивания картофеля в 2020 году. По отношению к 2019 году, они снизились на 8,0% до 280,9 тыс. га. Это наиболее низкий показатель начиная с 2009 года.

- Существенным падением объема сборов картофеля в 2020 году. По оценкам АБ-Центр, по итогам уборочной кампании 2020 года, производство картофеля в РФ составило на уровне 6 570,0 тыс. тонн. Это на 13,2% (на 994,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году.

- Относительно низким уровнем региональной концентрации производства. Картофель возделывается практически во всех регионах страны. На долю ТОП-5 регионов приходится 35,9% всех сборов, на долю ТОП-10 регионов - 50,5%, на долю ТОП-20 - 69,0%. Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика.

Согласно данным исследования, в 27-и регионах России производство картофеля промышленного выращивания превышает годовой объем потребления, 55 регионов производят картофель в объемах, которые ниже их регионального уровня потребления. В исследовании представлен баланс потенциальной региональной торговли картофелем по регионам страны (см. материал О торговле картофелем по регионам России).

- Сокращением импортных поставок картофеля в РФ. В 2019 году ввоз картофеля в Россию составил 355,5 тыс. тонн против 783,9 тыс. тонн в 2018 году. В 2020 году импорт картофеля в страну также находится на относительно невысоких отметках. В январе-августе 2020 года он составил 291,1 тыс. тонн против 344,8 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Снижение импортных поставок картофеля в 2019-2020 гг. было обусловлено высоким предложением российской продукции, как следствие, низким уровнем цен на внутреннем рынке. В 2021 году, в условиях роста цен на картофель, ожидается восстановление объемов импорта. Объем ввоза может превысить 800 тыс. тонн. Импортные поставки формируются в основном за счет Египта, Беларуси, Азербайджана, Пакистана и Китая.

- Ростом экспорта картофеля из России в 2019-2020 гг. В 2019 году поставки, по отношению к 2018 году, выросли на 95,6% до 291,8 тыс. тонн. В январе-августе 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, они возросли еще на 107,2% и составили 241,2 тыс. тонн. Наращивание экспорта картофеля связано с низким уровнем цен за рассматриваемый период.

Ожидается, что в первом полугодии 2021 года экспорт картофеля из РФ ощутимо сократится.

Российский картофель главным образом поставляется в такие страны как Украина, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Туркмения. Как видно из данного исследования, Азербайджан является как поставщиком, так и покупателем картофеля. Из этой страны ввозится в Россию в основном ранний картофель (с апреля по июль), а из России в Азербайджан поставляется картофель, непосредственно собранный в основной сезон, то есть в августе-октябре (поставки осуществляются в период с августа по апрель.

- Ярко выраженной сезонностью импорта и экспорта картофеля. Основной объем ввоза продовольственного картофеля в РФ в 2018-2019 гг., приходится на период с марта по июнь. Сезонность ввоза во многом обусловлена повышенным предложением со стороны некоторых крупных стран-поставщиков. Объем экспортных поставок картофеля из России приходится в основном на период с сентября по декабрь.

- Низким уровнем цен на картофель в сезон 2019/2020 (июнь 2019 - май 2020). Это было связано с рекордно высоким объемом урожая в 2019 году.

- Ощутимым ростом цен на картофель в сезон 2020/2021 (июнь 2020 - май 2021). Это связано в первую очередь со значительным сокращением сборов картофеля в РФ.

Исходя из динамики прошлых лет, можно видеть, что начиная со второй половины сентября и по декабрь, как правило, цены находятся на наиболее низких за год отметках.

При этом, в этот период отмечается ценовое плато. Роста цен не наблюдается. Причиной этому служат высокие запасы картофеля (активная фаза уборочной кампании, максимально высокий уровень запасов за год). Цены обычно начинают расти лишь в феврале.

В текущем же году рост цен отмечается, начиная с конца сентября. В конце сентября средние цены на картофель составляли 10,6 РУБ/кг без НДС, к середине ноября они укрепились до 13,9 РУБ/кг. Годом ранее цены составляли 8,2 РУБ/кг.

В этих условиях можно ожидать, что уровень оптовых цен на картофель к концу марта 2021 года может превысить отметку в 18,0 РУБ/кг (подробнее в материале Цены на картофель: анализ по сезонам продаж и прогнозы).

Укрепление цен на картофель, помимо сокращения объема сборов картофеля, связано с девальвацией рубля, ростом цен на другие стратегически важные товары (зерно, а следовательно, и крупы, мука, растительное масло, сахар).

Отметим, по более высокой стоимости картофель могут реализовывать те хозяйства, которые осуществляют грамотную предпродажную подготовку товара. Немалую роль в этом процессе играет правильный выбор упаковочных материалов. Подробнее - в материале: овощная сетка, как правильно выбрать и купить.

Также предлагаем к просмотру видеоролик по данной тематике:

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

18.11.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка свежих кабачков

Рынок кабачков: площади, сборы, импорт, цены

27.04.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

28.05.2020 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

12.11.2020 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

24.11.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: