Российский рынок киви - ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка киви. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Готовые исследования рынка фруктов от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Фрукты и ягоды.

Российский рынок киви характеризуется:

- Частичным восстановлением объемов импорта. Вплоть до 2013 года импорт киви в Россию устойчиво возрастал и в 2013 году достиг отметок в 108,7 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях санкций и девальвации рубля, отмечалось значительное сокращение объемов ввоза. В 2015 году поставки упали до 56,5 тыс. тонн.

Начиная с 2016 года поставки киви в Россию начали постепенно восстанавливаться и уже в 2019 году объем ввоза данного вида фрукта составил 77,5 тыс. тонн.

- Ярко выраженной сезонностью импортных поставок. Наиболее высокие объемы месячных поставок традиционно приходятся на период с октября по апрель, в мае-июне происходит некоторое сокращение объемов ввоза, в июле-сентябре импорт находится на наиболее низких за год отметках.

- Ростом объемов ввоза в первом квартале 2020 года. Поставки в январе-июне 2020 года составили 47,7 тыс. тонн, что на 6,0% больше, чем в январе-июне 2019 года.

При этом почти весь прирост обеспечен за счет объемов, поступивших на рынок в первом квартале года (крупнейший месячный объем ввоза за весь рассматриваемый в исследовании период пришелся на февраль 2020 года). В январе-марте 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, импорт вырос на 27,9% до 30,6 тыс. тонн.

Падением поставок во втором квартале 2020 года. Начиная с апреля, отмечается падение объемов ввоза.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на постоянной основе в разделе Статистика онлайн

Это не только сезонный спад - сокращение поставок отмечается и при сравнении с прошлогодними показателями. В апреле-июне 2020 года поставки составили 17,2 тыс. тонн, что на 18,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Сокращение поставок во втором квартале года, может быть обусловлено как пандемией коронавируса в мире, так и девальвацией рубля.

- Ростом цен на киви. Среднегодовые цены на поставляемые в РФ киви в 2019 году находились на более высоких отметках, чем годом ранее. В первом полугодии 2020 года рост цен продолжился - средняя стоимость поставок ощутимо выше, чем в январе-июне 2019 года.

Наиболее ощутимо цены на киви выросли в мае-июне 2020 года (как цены на импортируемую продукцию, так и цены на внутреннем рынке), что во многом связано с существенным падением ввоза данного вида фруктов в РФ в тот период.

! Динамика, представленная на графике выше, обновляется на постоянной основе в разделе Статистика онлайн

Начиная со второй половины июля цены в целом имеют тенденцию к снижению. Изменению вектора цен способствуют как частичное восстановление поставок киви, так и возросший объем предложения сезонных для России фруктов.

- Восстановлением объемов потребления киви. На протяжении 2016-2019 гг. в России отмечается рост душевого потребления киви. Однако к настоящему моменту оно все еще не достигло тех значений, которые наблюдались в 2013 году.

- Ограниченным количеством стран-поставщиков киви в Россию. Ключевыми странами поставщиками киви в 2019 году являлись Иран - 71,0% (в общем объеме поставок), Чили - 14,4% и Китай - 7,1%. В январе-мае 2020 года на долю Ирана пришлось 86,2% (в общем объеме импорта киви), Чили - 4,5%, Китая - 4,4%.

До введения ограничений на поставки из ЕС, перечень стран-поставщиков был несколько шире (в число ключевых поставщиков входили Греция и Италия).

- Относительно широким перечнем зарубежных фирм-изготовителей киви и фирм-отправителей киви на российский рынок. Поставки киви в РФ в относительно крупных объемах (от 100 тонн и выше) осуществляет около 70 зарубежных фирм-изготовителей и отправителей, около 75 российских компаний-импортеров (см. полную версию исследования рынка киви).

- Значимой долей в объеме мировой торговли. В настоящее время Россия находится на 6-м месте по объему импорта киви. На долю России приходится 5,1% мирового импорта киви. В 2013 году страна находилась на четвертом месте по закупкам с долей в 7,6%.

Авторы: Алексей Плугов, Оксана Дудко

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Фрукты

14.08.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Цены на яблоки в России - ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

07.08.2019 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

02.08.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка фруктов России

Обзор рынка фруктов России - производство, импорт, потребление, цены

03.10.2018 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка бананов

Рынок бананов - объем рынка, потребление, импорт, динамика цен

03.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка ягод

Обзор рынка ягод включает данные о площадях ягодников, сборе ягод по виду, импорте ягод в Россию

17.09.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка винограда

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка фруктов от Экспертно-аналитического центра а...

20.04.2020 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: