Российский рынок моркови: точки импортозамещения

В данном исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" приведена оценка объема регионального потребления моркови, представлены данные о производстве моркови по регионам, определены регионы-доноры и регионы-реципиенты.

Регион-донор - регион, где объем производства превышает объем потребления.

Регион реципиент - регион, где объем производства ниже объема потребления.

Материалы исследования являются выдержкой из обзора

Российский рынок моркови в 2001-2015 гг.

Данные предназначены в первую очередь для торгующих компаний и позволяют ответить на вопросы: какие наиболее дефицитные регионы? Куда поставки наиболее целесообразны? Где закупать морковь? В каких регионах наблюдается переизбыток моркови (а, следовательно, и низкая цена)?

Согласно данным исследования, в России в 11 регионах производство моркови превышает годовой объем потребления. Лидер - Волгоградская область с положительным балансом рынка на уровне 83,5 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом потребления моркови в Москве.

Расчетные данные приведены на основе данных о среднегодовых показателях производства и импорта за 2013-2014 гг. В этот период общие объемы производства и импорта моркови в РФ находились на относительно стабильных отметках, не было существенных потерь урожая. Данные за 2013-2014 гг. более точно, чем за предыдущие годы, отражают объем реальных потребностей России в моркови.

По расчетам, потребности страны в моркови промышленного выращивания в настоящее время составляют 854 тыс. тонн в год

Самообеспеченность России товарной морковью оценивается АБ-Центр в 66,0%. Доля импорта в общем объеме потребления моркови промышленного выращивания - 33,0%. Среднегодовой объем импортной моркови на товарном рынке в современных условиях- более 290 тыс. тонн.

Душевое потребление моркови промышленного выращивания, по оценкам АБ-Центр, составляет чуть менее 5,9 кг.

Потребление и баланс торговли морковью промышленного выращивания по федеральным округам

Среди всех федеральных округов России, объем производства моркови выше объема потребления лишь в Южном ФО - на 58,2 тыс. тонн. В остальных федеральных округах потребности в моркови превышают объемы производства.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Центральном ФО

Среднегодовой объем потребления моркови промышленного выращивания в 2013-2014 гг. в округе составляет 227,1 тыс. тонн. При среднегодовом производстве в 129,3 тыс. тонн дефицит местного производства оценивается в 97,8 тыс. тонн.

В ЦФО только 2 региона-донора по моркови - Московская область и Липецкая область. Под регионом-донором в данном случае понимается регион, где объем производства превышает объем потребления. В Московской области производство превысило потребление на 38,7 тыс. тонн, в Липецкой области - на 0,3 тыс. тонн.

Остальные регионы ЦФО (16 регионов) - регионы-реципиенты, где объем производства ниже объема потребления.

Основной регион-реципиент в ЦФО - г. Москва (где производство отсутствует, а потребление оценивается в 70,8 тыс. тонн). На втором месте в ЦФО - Воронежская область с дефицитом местного производства на уровне 11,3 тыс. тонн, на третьем месте - Белгородская область - 8,5 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Северо-Западном ФО

Среднегодовые показатели производства моркови промышленного выращивания в 2013-2014 гг. СЗФО составляют 68,7 тыс. тонн, потребление оценивается в 80,7 тыс. тонн. Дефицит товарной моркови местного производства - 12,0 тыс. тонн.

Ключевой регион-донор по моркови в СЗФО - Ленинградская область, где объем производства выше объема потребления на 34,4 тыс. тонн, что позволяет закрыть потребность в моркови города Санкт-Петербург (30,0 тыс. тонн).

Помимо Ленинградской области в СЗФО регионом-донором по моркови является Новгородская область - производство здесь превышает потребление на 13,9 тыс. тонн. В остальных регионах СЗФО - дефицит местного производства.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Южном ФО

Крупнейший регион-донор по моркови в ЮФО, как и в целом по РФ - Волгоградская область. Среднегодовой объем производства моркови промышленного выращивания здесь составляет 98,5 тыс. тонн, потребление - 15,0 тыс. тонн. Волгоградская область имеет потенциал поставить за свои переделы 83,5 тыс. тонн моркови в год.

Помимо Волгоградской области положительный баланс рынка отмечается и в Астраханской область - 5,6 тыс. тонн. В остальных регионах Южного ФО - дефицит местного производства моркови.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Север-Кавказском ФО

Единственный регион СКФО, который может полностью закрыть свои потребности в моркови промышленного выращивания - Ставропольский край, где объем производства превышает объем потребления на 1,0 тыс. тонн. В остальных регионах СКФО - дефицит местного производства моркови промышленного выращивания.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Приволжском ФО

Округ является наиболее зависимым от поставок моркови извне. Объем потребления здесь превышает объем производства на 100,9 тыс. тонн. Самообеспеченность по моркови наблюдается только в одном регионе ПФО - Самарской области (положительный баланс рынка на уровне 3,3 тыс. тонн).

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Уральском ФО

Зависимость УФО от поставок импортной моркови, моркови, выращенной в других регионах РФ, составляет 28,2 тыс. тонн. Единственный регион УФО, который вышел на самообеспеченность по моркови - Курганская область.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Сибирском ФО

Среднегодовой объем производства моркови промышленного выращивания в СФО в 2013-2014 гг. составил 57,7 тыс. тонн, объем потребления моркови промышленного выращивания находился на уровне 112,9 тыс. тонн, дефицит местного производства составил 55,2 тыс. тонн. В округе нет ни одного региона-донора по моркови. Крупнейший регион-реципиент - Новосибирская область с дефицитом местного производства на уровне 9,7 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Дальневосточном ФО

Производство моркови в ДВФО составляет 23,5 тыс. тонн, потребление - 36,4 тыс. тонн, дефицит местного производства находится на отметках в 12,9 тыс. тонн.

В Дальневосточном ФО 2 региона самообеспечены морковью. Это Приморский край и Сахалинская область. В остальных регионах ДВФО объем производства ниже объема потребления.

Дефицит местного производства в Сибири и на Дальнем Востоке покрывается в первую очередь за счет поставок из Китая. Ввоз китайской моркови сюда в 2014 году превысил 48 тыс. тонн.

Потребление моркови, баланс рынка моркови в Крымском ФО

Производство моркови промышленного выращивания в округе в 2014 году находилось на уровне 5,1 тыс. тонн, потребности в моркови оцениваются в 13,3 тыс. тонн. Дефицит местного производства составляет порядка 8,2 тыс. тонн.

Рейтинг-регионов доноров, регионов-реципиентов по моркови

Всего в России в 2013-2014 гг. насчитывается 11 регионов-доноров по моркови (где производство превышает потребление), остальные регионы -реципиенты.

В число регионов-доноров входят Волгоградская область (положительный баланс регионального рынка на уровне 83,5 тыс. тонн), Московская область (38,7 тыс. тонн), Ленинградская область (34,4 тыс. тонн), Новгородская область (13,9 тыс. тонн), Астраханская область (5,6 тыс. тонн), Самарская область (2,8 тыс. тонн), Сахалинская область (2,8 тыс. тонн), Приморский край (1,3 тыс. тонн), Ставропольский край (1,0 тыс. тонн), Курганская область (0,6 тыс. тонн), Липецкая область (0,3 тыс. тонн).

Важно! В полной версии исследования Российский рынок моркови в 2001-2015 гг. отображена информация об объемах производства, потребления, балансе потенциальной региональной торговли морковью по всем регионам РФ.

Напомним, что самообеспеченность России морковью устойчиво возрастает. В 2014 году в сельхозорганизациях и на фермах страны собрали 568,0 тыс. тонн моркови, что на 1,7% больше, чем в 2013 году и на 16,2% превышает показатели 5-ти летней давности. За последние 10 лет валовые сборы моркови промышленного выращивания увеличились на 66,7%.

Рост производства моркови в РФ подтверждается не только официальной статистикой. За подтверждением данных АБ-Центр обратились к одному из ключевых игроков рынка, специализирующегося в том числе и на обеспечении овощеводческих и картофелеводческих хозяйств упаковочными материалами и системами капельного полива - в компанию ЗАО "Новый век агротехнологий".

Компания с 1998 года осуществляет прямые поставки овощной сетки, мешков и других упаковочных материалов из Китая под торговой маркой Тянь Жень и внимательно отслеживает тенденции рынка овощеводства и картофелеводства в России.

"Мы проанализировали цифры по вашему запросу и можем сообщить, что промышленное производство моркови в России действительно значительно возросло. Так, спрос на упаковку для моркови по сравнению с началом 2000-х гг. вырос в среднем по рынку на 85-90%, что касается нашей компании и клиентов - мы наблюдаем рост спроса в 2,1 раза", - сообщил представитель компании ЗАО "Новый век агротехнологий".

Импорт моркови в Россию

Что касается импорта моркови в Россию в 2015 году, то показатели существенно снизились. Импорт моркови в Россию в январе-мае 2015 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 19,1% до 94,3 тыс. тонн.

Ситуация отчасти объясняется ослаблением курса рубля, а также введенными в августе 2014 года ограничениями на ввоз моркови из стран ЕС. Доля стран ЕС в поставках моркови в РФ в 2013 году оценивалась 24,0%, по итогам 2014 года - в 13,5%.

На фоне общего сокращения объемов импорта, значительно выросли поставки из Израиля. Объем ввоза моркови в РФ из Израиля в январе-мае 2015 года, по оценкам АБ-Центр, вырос на 17,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и достиг 70,0 тыс. тонн. Это 74,2% от общего объема ввоза.

Технологии выращивания моркови

В силу применения передовых технологий выращивания, себестоимость данной продукции в Израиле относительно невысока и даже при современном курсе рубля поставки экономически целесообразны. Одна из ключевых технологий возделывания овощей в Израиле, позволяющая одновременно получать высокий урожай и снизить расходы на единицу обрабатываемой площади - капельный полив.

В России в последние годы капельное орошение также все активнее внедряется на поля. Предлагаем Вашему вниманию фильм о капельном поливе в России с комментариями ведущих фермеров страны.

Помимо прочего в фильме рассказывается об истории внедрения капельного орошения в РФ, показано как производится капельная трубка российского производства Neo-Drip (видео с крупнейшего в России завода по производству капельной трубки).

Капельное орошение в России. Фильм

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru .

Любое использование материалов без активной гиперссылки на певоисточник запрещено.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Внимание! Для получения обновленной информации по рынку моркови, прочих овощей и картофеля, направьте нам заявку по почте info@ab-centre.ru

Перечень исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр представлен по ссылке:

Обзоры рынка картофеля и овощей

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

29.07.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: