Рынок говядины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка говядины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке - Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок говядины характеризуется:

- Стабилизацией объемов производства говядины в 2016-2017 гг.

Производство в 2016-2017 гг. находится на отметках в 1 619 тыс. тонн в убойном весе. В предыдущие годы отмечалось существенное сокращение показателей. Так, если еще в 2001-2005 гг. годовые объемы варьировались в пределах от 1 809 до 2 002 тыс. тонн, то в 2006-2010 гг. они снизились до 1699-1769 тыс. тонн, в 2011-2015 гг. - до 1 625-1654 тыс. тонн.

В то же время просматривается тенденция устойчивого увеличения объемов производства в промышленном секторе (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Так, если еще в 2011 году показатели здесь находились на отметке в 601 тыс. тонн в убойном весе, то к 2017 году они возросли до 688 тыс. тонн.

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ. Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях, по состоянию на конец 2016 года достигло 772,6 тыс. голов против 508,2 тыс. голов в конце 2011 года. Доля КРС мясных пород достигла 10,0% общей численности стада КРС в сельхозорганизациях против 5,5% пятью годами ранее (см. материал Мясное скотоводство России).

В хозяйствах населения, производство говядины, напротив, снижается. Тренд носит устойчивый характер, начиная с 2009 года. В 2008 году показатели составляли 1 088 тыс. тонн в убойном весе, к 2017 году производство упало до 931 тыс. тонн.

Как ожидают в АБ-Центр, в среднесрочной перспективе тенденция к увеличению производства говядины в промышленном секторе и сокращению в хозяйствах населения продолжится. На этом фоне общий объем производства будет находиться на относительно стабильных отметках, возможен его незначительный рост.

- Падением импортных поставок говядины и субпродуктов

В 2013 году совокупные объемы ввоза в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составляли 831,8 тыс. тонн. В 2014 году, в условиях ослабления национальной валюты и приостановки ввоза говядины из ряда стран, поставки снизились до 772,6 тыс. тонн, в 2015 году - упали до 545,4 тыс. тонн. В 2016-2017 гг. тенденция продолжилась и по итогам 2017 года ввоз сократился до 455,2 тыс. тонн. Суммарное снижение показателей произошло в основном за счет говядины. Импорт субпродуктов, по данным АБ-Центр, снизился не столь ощутимо, в 2017 году он имел тенденцию к восстановлению (90,4 тыс. тонн против 82,2 тыс. тонн в 2016 году).

- Некоторым оживлением экспортных поставок говядины

До 5,4 тыс. тонн в 2017 году против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. Возможность некоторого расширения экспортных отгрузок сформировалась в условиях девальвации рубля, в результате чего российская продукция стала более конкурентоспособна по цене, чем в предыдущие годы.

Как ожидают в АБ-Центр, сколь либо ощутимого роста экспорта говядины из России в среднесрочной и долгосрочной перспективе не произойдет. Возможное расширение промышленного производства будет в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.

- Отсутствием ярко выраженной региональной концентрации производства говядины

На долю ТОП-5 регионов в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, приходится 24,9% всей производимой в стране говядины в хозяйствах всех категорий. Для сравнения, доля ТОП-5 в общем объеме производства свинины составляет 38,4%.

Если рассматривать только промышленный сектор, то доля ТОП-5 регионов по говядине составляет 24,8%, по свинине этот показатель находится на отметках в 45,0%.

- Сокращением объема рынка и потребления говядины

Объем российского рынка говядины в 2017 году сократился до наиболее низких за весь рассматриваемый в исследовании период отметок и составил 2068,3 тыс. тонн. Душевое потребление упало до 14,1 кг. Отметим, что пик объема рынка и потребления приходился на 2008 год - показатели составляли 2 747,5 тыс. тонн и 19,3 кг на душу населения соответственно. В 2018 году ощутимого роста объема рынка и потребления не ожидается.

Что касается потребления по регионам РФ, то в 2017 году насчитывалось 25 регионов, где объем производства превышает объем потребления и 57 регионов, где производство ниже объема потребления.

- Ростом уровня самообеспеченности России говядиной

Самообеспеченность России говядиной (отношение объема производства к объему потребления) по итогам 2017 года составила 78,3%. За пять лет до этого (2012 год) она находилась на отметках в 65,8%, за десять лет до этого (2007 год) - составляла 65,7%. Рост самообеспеченности связан с падением объемов импорта, что привело к снижению потребления. Если рассматривать только промышленный сектор (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), то самообеспеченность в 2017 году составила 60,5%. В 2012 году она находилась на уровне 42,3%, в 2007 году - также составляла 42,3%. Средние и крупные производители российской говядины, по оценкам АБ-Центр, в 2017 году не обеспечивают и 40% совокупного предложения на рынке.

- Ощутимым ростом цен на говядину в России в 2014-2016 гг., некоторым их снижением и стабилизацией в 2017 году

Стабилизация цен на говядину в 2017 году во многом обусловлена некоторым снижением цен на импортируемую в РФ говядину в рублевом выражении.

Цены на мясо, прочие виды сельхозсырья и продовольствия в России и за рубежом обновляются на сайте www.ab-centre.ru на постоянной основе в режиме онлайн. Для ознакомления, перейдите по ссылке - Цены на продовольствие.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина, Мясопродукты, Мясопереработка

13.04.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: