Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка говядины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке - Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.
Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.
Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно торговли мясом с Республикой Беларусь.
В российских рублях, средние цены (средняя стоимость ввоза) на поставляемую в Россию из Беларуси охлажденную и замороженную говядину в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, составили 210,3 РУБ/кг, в том числе на туши и полутуши - 197,1 РУБ/кг, на отрубы на кости - 205,8 РУБ/кг, на мясо бескостное - 224,8 РУБ/кг.

При этом, средняя стоимость ввоза охлажденной говядины составила 212,7 РУБ/кг, замороженной - 203,9 РУб/кг.
Цены на охлажденные туши и полутуши находились на отметках в 206,7 РУБ/кг, замороженные - на уровне191,8 РУБ/кг. Отрубы на кости охлажденные ввозились по средней стоимости в 207,1 РУБ/кг, замороженные - по 185,3 РУБ/кг. Цены на охлажденное бескостное мясо составляли 264,5 РУБ/кг, на замороженное - 210,4 РУБ/кг.
За год средние цены на белорусскую говядину, по данным АБ-Центр, в среднем выросли на 3,7%, в том числе на туши и полутуши - на 5,6%, на отрубы на кости - на 4,2%. Некоторое снижение цен было зафиксировано только на мясо бескостное (обваленное) - на 2,0%.
За пять лет цены на белорусскую говядину на российском рынке укрепились в среднем на 37,0%.
Важно! На сайте АБ-Центр представлен сервис с мониторингом цен на мясо и мясопродукты в России и за рубежом. Для ознакомления, перейдите по ссылке - Цены на мясо.
Рост цен на белорусскую говядину в 2017 году привел к сокращению объемов ввоза данного вида мяса в РФ. Общий объем поставок охлажденной и замороженной говядины составил 132,3 тыс. тонн, что на 13,9% меньше, чем в 2016 году.

Отметим, что 2016 год характеризовался наиболее высокими объемами ввоза за весь рассматриваемый в исследовании временной ряд (с 2001 года). Помимо прочих факторов (ограничения на ввоз говядины в РФ из ряда стран, девальвация рубля), этому способствовало некоторое ослабление цен на белорусскую говядину в тот период.
В структуре поставок говядины из Беларуси в Россию в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, около 7,0% приходилось на мясо в тушах и полутушах (в 2016 году - 16,5%), 66,4% - на отрубы на кости (61,5%), 26,6% - на бескостное мясо (22,0%).

Десять лет назад мясо в тушах и полутушах формировало 83,1% всех поставок белорусской говядины в РФ.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.