Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка мяса от «АБ-Центр»: «Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года». В данном обзоре произведен анализ импорта говяжьих субпродуктов в Россию по странам – поставщикам, по виду субпродукта (язык, печень, прочие виды говяжьих субпродуктов), анализ производства говяжьих субпродуктов в России, приведены расчеты объема рынка и уровня самообеспеченности России говяжьими субпродуктами, отображена динамика крупнооптовых цен на говяжьи субпродукты по виду.

Основные тенденции приведены в динамике как по годам, так и по месяцам по сентябрь 2014 года включительно.

Актуальность исследования обусловлена введением 21 октября 2014 года временных ограничений на ввоз субпродуктов в РФ из стран Евросоюза. Доля стран ЕС в общих объемах поставок говяжьих субпродуктов в РФ в сентябре 2014 года достигла 43%. Перечень приведенных в исследовании таблиц и графических материалов позволит специалистам определить возможные альтернативы ввоза, а также понять, как изменится ценовая конъюнктура на рынке говяжьих субпродуктов РФ.

Важно! Исследования рынка мяса публикуются по ссылке: База данных. Мясо

Импорт говяжьих субпродуктов в Россию

Импорт говяжьих субпродуктов. Общие тенденции

В период с 2005 по 2012 гг. включительно наблюдалось устойчивое ежегодное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов в Россию. В 2012 году объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ достиг рекордных отметок на уровне 127,8 тыс. тонн. В 2013 году показатели впервые за долгие годы существенно снизились – на 17,1% до 105,8 тыс. тонн. Снижение объемов ввоза в 2013 году во многом обусловлено приостановлением поставок говяжьих субпродуктов из США. Напомним, что в 2012 году из Штатов в РФ было ввезено 15,8 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.

В январе-сентябре 2014 года вновь наблюдается существенное увеличение импорта говяжьих субпродуктов в Россию. Показатели превысили объемы, ввезенные за январь-сентябрь 2013 года на 15,4%. Также объемы импорта говяжьих субпродуктов в РФ были на 2,0% выше, чем в январе-сентябре 2012 года – а 2012 год отмечался рекордным объемом ввоза говяжьих субпродуктов в Россию.

Импорт говяжьих субпродуктов по странам

Ключевым поставщиком говяжьих субпродуктов в Россию в январе-сентябре 2014 года стали страны Евросоюза. На долю этих стран пришлось 38,9% от общих объемов поставок. Для сравнения – в январе-сентябре 2013 года доля стран ЕС составляла 22,8%, в январе-сентябре 2012 года – 17,3%. Объем поставок из ЕС в январе-сентябре 2012 года составлял 14,9 тыс. тонн. В 2013 году он вырос на 16,3%, в январе-сентябре 2014 года (по отношению к январю сентябрю 2012 года) – в 2,3 раза.

Нарастание объемов ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС просматривается не только за период – но и в помесячной динамике их ввоза в 2013-2014 гг. – объем поставок плавно увеличивался практически каждый месяц. В сентябре 2014 года объем ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС достиг 4,8 тыс. тонн, что составляет около 43% от общего объема поставок в сентябре. Ключевой поставщик говяжьих субпродуктов среди стран Евросоюза – Германия.

 

В полной версии исследования, размещенной в прикрепленном файле ниже по тексту, приведена динамика ввоза говяжьих субпродуктов в РФ по всем странам, ввозившим субпродукты в РФ. Информация представлена как в виде гисторграмм, так и в табличном виде - для удобства дальнейшей обработки.

Существенное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС привело к снижению их качества и безопасности для употребления в пищу. Так, в связи с многочисленными выявлениями при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из стран Евросоюза в Россию, с 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях, а именно субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, жира свиного (включая лярд) и жира птичьего – сообщается на официальном сайте Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) от 20 октября 2014 года.

Говяжьи субпродукты не входят в перечень незаменимых продуктов для употребления в пищу и могут быть заменены для потребителя другими видами мяса. Общий объем их ввоза (не только из ЕС) по отношению к общему объему российского рынка мяса (производство и импорт свинины, говядины, мяса птицы) составляет менее 1%. Если рассматривать только поставки из ЕС – то это менее 0,4% от общего объема рынка.

Кроме того, объем, ввозимый из стран ЕС, может быть компенсирован за счет наращивания поставок говяжьих субпродуктов из Аргентины (один из мировых лидеров по экспорту говяжьих субпродуктов), Парагвая и Уругвая. Увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из Аргентины и Парагвая в последние месяцы наиболее ощутимо. В январе-сентябре 2014 года по отношению к январю-сентябрю 2013 года импорт аргентинских говяжьих субпродуктов вырос на 8,8%, парагвайских – на 26,2%. Доля Аргентины в общих поставках составила 34,1%, доля Парагвая – 10,2%.

Таким образом, тотального дефицита говяжьих субпродуктов на российском рынке из-за ограничений ввоза из ЕС не ожидается. Общий объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ в 2014 году, как ожидается, даже превысит показатели 2013 года.

Однако могут возникнуть временные трудности у отдельных компаний, закупавших субпродукты в странах ЕС - им предстоит переориентироваться на поставщиков из других стран, которые в настоящее время соблюдают ветеринарные и фитосанитарные требования РФ и отправляют за рубеж безопасную для здоровья населения продукцию.

В виду этого в течение последующих 2-3 месяцев возможен временный всплеск оптовых цен на говяжьи субпродукты в РФ, хотя и без ограничений ввоза, на протяжении 2012-2014 гг. цены на импортные говяжьи субпродукты устойчиво возрастают.

Практически вся продукция из ЕС (свыше 99%) – замороженные субпродукты. Поэтому российский рынок охлажденных субпродуктов из говядины запрет практически не затронет. Потребители охлажденной продукции - ограничения поставок и вовсе не ощутят. Охлажденные субпродукты, реализуемые в розничном секторе РФ – в основном отечественного производства. Суммарный ввоз охлажденных говяжьих субпродуктов в Россию ежегодно не превышает 1 тыс. тонн – и большая часть такой продукции завозится из Белоруссии.

Импорт говяжьих субпродуктов по виду

Импорт говяжьего языка. Объем ввоза говяжьего языка в РФ в 2013 году составил 10,4 тыс. тонн. По отношению к 2012 году поставки снизились на 18,9%. В январе-сентябре 2014 года, несмотря на общее увеличение объемов поставок, импорт говяжьего языка в РФ по отношению к январю-сентябрю 2013 года снизился на 4,5%. Основная причина – рост цен при одновременном ослаблении курса рубля к доллару США. Говяжий язык – наиболее дорогой вид говяжьих субпродуктов и считается деликатесом.

В полной версии исследования, размещенной в прикрепленном файле ниже по тексту, приведена динамика ввоза говяжьих субпродуктов в РФ по виду с подписями данных по объемам поставок, как по годам (в 2001-2014 гг.) так и по месяцам (в 2012-2014 гг.).

Импорт говяжьей печени. Говяжья печень – наиболее ввозимый вид говяжьих субпродуктов в РФ. Доля говяжьей печени в общем объеме импорта говяжьих субпродуктов в РФ в 2013 году составила 59,9%.

Импорт прочих говяжьих субпродуктов. Ввоз прочих говяжьих субпродуктов в Россию в 2013 году находился на уровне 32,0 тыс. тонн, что на 21,3% меньше, чем в 2012 году.

Производство говяжьих субпродуктов в России

Объем промышленного производства говяжьих субпродуктов в России в 2013 году составил 20,3 тыс. тонн (по данным Росстата). По отношению к 2012 году объем производства говяжьих субпродуктов вырос на 2,5%, по отношению к 2011 году – на 18,0%.

В январе-сентябре 2014 года объем производства говяжьих субпродуктов превысил показатели за аналогичный период 2013 года на 5,3%. В том числе в сентябре текущего года было произведено чуть более 2 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.

Под промышленным производством говяжьих субпродуктов здесь понимается выработка субпродуктов на убойных предприятиях.

Рост производства говяжьих субпродуктов в промышленном секторе России обусловлен расширением мощностей по убою и глубокой переработке скота. Также в 2011-2014 гг. был введен в эксплуатацию ряд крупных современных площадок по выращиванию скота мясных пород.

Кроме того, в последние годы возрастает и поголовье КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах. К началу 2014 года оно в данной категории хозяйств достигло 2 048,5 тыс. голов. Для сравнения, в начале 2011 года оно составляло 1475,7 тыс. голов. По состоянию на 1 октября 2014 года показатели возросли до 2 208,5 тыс. голов.

В исследовании представлены данные о производстве говяжьих субпродуктов по месяцам по федеральным округам России в 2011-2014 гг. в динамике, по сентябрь 2014 года включительно – как в виде гистограммы, так и в табличном виде.

Объем российского рынка говяжьих субпродуктов

Объем российского товарного рынка говяжьих субпродуктов (включая объемы импорта и промышленного производства говяжьих субпродуктов в РФ) в 2013 году составил 126,1 тыс. тонн, что на 14,6% меньше, чем в 2012 году. В январе-сентябре 2014 года показатели составили 102,3 тыс. тонн.

С учетом того, что в последнем квартале года производство говяжьих субпродуктов находятся на наиболее высоких за год отметках, и того, что объемы ввоза в этот период также имеют тенденцию к повышению (импорт из ЕС под запретом, однако увеличатся объемы поставок из стран, чья продукция соответствует требованиям ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ) – по итогам 2014 года объем рынка говяжьих субпродуктов РФ превысит показатели 2013 года.

Самообеспеченность России субпродуктами собственного производства в 2013 году находилась на уровне 16,1%. Для сравнения, показатели самообеспеченности в 2011 году составляли 12,8%, в 2012 году – 13,4%. Что касается охлажденных говяжьих субпродуктов – то рынок практически полностью принадлежит отечественным производителям – объемы импорта охлажденных говяжьих субпродуктов в РФ - минимальны.

Потребление говяжьих субпродуктов в России

Потребление говяжьих субпродуктов на душу населения в России в 2013 году находилось на уровне 880 грамм (без учета данных о потерях при хранении и транспортировке, учитывались данные только от продукции промышленного производства).

Цены на говяжьи субпродукты в России

Цены на говяжий язык. Средняя статистическая стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка в Россию за год (в сентябре 2014 года по отношению к сентябрю 2013 года) возросла на 8,0%, за два года увеличение стоимости составило 11,8%. Показатели изменения цен приведены в долларовом выражении. В рублях, ввиду ослабления курса рубля по отношению к доллару США за два года стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка выросла на 31,5%, за два года – на 42,4%.

Расчеты произведены на основе данных Центробанка РФ о курсах валют по состоянию на 30 сентября 2012-2014 гг. (30 сентября 2012 года стоимость доллара США составляла 30,9 руб., 30 сентября 2013 года – 32,3 руб., 30 сентября 2014 года – 39,4 руб.).

Цены на говяжью печень. Средняя стоимость 1 тонны ввозимой в РФ говяжьей печени в РФ в долларовом выражении за год выросла на 8,1%, за два года – на 4,0%. В рублях цены за год изменились в сторону их укрепления на 31,6%,за два года – на 32,6%.

Средняя стоимость ввоза 1 тонны прочих говяжьих субпродуктов (включая тонкую и толстую диафрагму) в долларах США за год выросла на 12,3%, за два года – на 36,6%. В рублях укрепление цен за два года достигло 74,0%.

Автор статьи: Алексей Плугов, кандидат экономических наук, генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".

Рынок мяса, Крупный рогатый скот, Говядина, Мясопродукты, Мясопереработка

26.10.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: