Рынок картофеля Нижегородской области в 2018 году - ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка картофеля (см. Российский рынок картофеля). Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно ситуации на рынке картофеля в отдельно взятом регионе - Нижегородской области. Отражена динамика посевных площадей и сборов, динамика цен (в том числе по сезонам), представлены данные о потреблении и балансе торговли картофелем. Оперативная статистика подкреплена данными из еженедельных обзоров рынка картофеля и овощей от АБ-Центр.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Площади и сборы картофеля в Нижегородской области

Посевные площади картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Нижегородской области в 2018 году, по данным Росстата, составили 14,2 тыс. га, что на 3,3% выше показателей годичной давности. Доля области в общих площадях картофеля по РФ составила 5,4% (4-е место среди всех регионов РФ).

Сборы картофеля в Нижегородской области в 2018 году, по предварительным данным, составили 374,5 тыс. тонн, что на 3,3% (на 12,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.

Потребление и экспортный потенциал по картофелю в Нижегородской области

Важно! Для более объективной оценки, в исследовании, в вопросах, касающихся потребления и самообеспеченности, приведены среднегодовые показатели за пятилетний период (2013-2017 гг.), поскольку данные за более длительный отрезок времени, чем год, наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Так, опора на среднегодовые показатели минимизирует влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи в 2010 году, перепроизводство картофеля в 2015 году) на результат. В данном материале учитывается только информация по картофелю, произведенному на промышленной основе.

Среднегодовой объем потребления картофеля в Нижегородской области, по расчетам АБ-Центр, составляет 158,7 тыс. тонн, в то время как производство в среднем оценивается в 348,5 тыс. тонн. Таким образом, регион обладает возможностью поставок за свои пределы до 189,8 тыс. тонн картофеля без ущерба для внутреннего потребления. Самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления в процентном выражении) Нижегородской области по картофелю составляет 219,6%.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

Цены на картофель в Нижегородской области

Оптовые цены. Средние оптовые цены (цена на объем закупки в 20 тонн) на картофель в Нижегородской области в ноябре 2018 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, составили 7,9 РУБ/кг без НДС. За месяц рост цен составил 1,2% (на 0,1 РУБ/кг).

По отношению к уровню годичной давности (к ноябрю 2017 года), цены снизились на 17,4% (на 1,7 РУБ/кг). Это связано с ростом объемов предложения картофеля. Несмотря на то, что в самой области сборы в текущем году несколько ниже чем в прошлом году, в целом по Приволжскому ФО картофеля собрали на 10,7% больше. В целом по РФ показатели выросли на 5,3%.

Важно! В ближайшее время ценовая конъюнктура может претерпеть существенные изменения. Мы отслеживаем динамику рынка на еженедельной основе. Все аналитические исследования рынка картофеля публикуются по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Розничные цены. Средние розничные цены на картофель в Нижегородской области, по состоянию на 26 ноября 2018 года, по данным Росстата, составили 17,8 РУБ/кг. Для сравнения, средняя розничная стоимость картофеля в Приволжском ФО составила 17,4 РУБ/кг, в целом по России - 21,7 РУБ/кг.

По отношению к показателям годичной давности, несмотря на ослабление оптовых цен, розничные цены на картофель несколько укрепились (на 3,0%), что может быть связано с общими инфляционными процессами в стране.

Все аналитические статьи о ситуации на рынке картофеля и овощей публикуются по ссылке Аналитические статьи: рынок картофеля и овощей.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

03.12.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Рынок моркови - маркетинговое исследование

Рынок моркови: площади, сборы, импорт, экспорт, потребление, цены

10.07.2022 | Alex
0 в избранное

Рынок капусты - маркетинговое исследование

Рынок капусты России - комплексный анализ

05.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка чеснока

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

30.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

18.10.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок репчатого лука - маркетинговое исследование

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

11.07.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: