Рынок кокосового масла - ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование: Российский рынок кокосового масла. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок кокосового масла характеризуется:

- Некоторым расширением объема импорта и потребления в 2019 году. Ввоз кокосового масла в РФ составил 27,0 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн в 2018 году. Увеличению поставок способствовало значительное ослабление цен в этот период.

В целом же ввоз кокосового масла в Россию, если рассматривать долгосрочные тенденции, ощутимо снизился. Еще в 2005-2008 гг. ежегодные поставки превышали 110,0 тыс. тонн, а в 2007 году они достигали 136,0 тыс. тонн. В 2009-2010 гг. ввоз снизился до 88,1-92,1 тыс. тонн, в 2011 году - до 56,4 тыс. тонн, в 2012-2016 гг. он варьировался в пределах 34,3-43,0 тыс. тонн, в 2017-2019 гг. - в пределах 22,7-27,0 тыс. тонн.

Сокращение потребления кокосового масла в первую очередь связано как со снижением покупательной способности населения в России, ростом конкуренции на продовольственном рынке (что привело к поиску возможностей максимального сокращения себестоимости производимой продукции), так и с наличием более дешевых аналогов, применяемых в пищевой промышленности (например, пальмовое масло). Кокосовое масло - один из наиболее дорогих видов масел, используемых в пищевой промышленности.

Тем не менее, мы ожидаем, что дальнейшего падения потребления кокосового масла на российском рынке (менее чем до 20 тыс. тонн) не произойдет. Кокосовое масло, помимо применения в пищевой промышленности все больше используется для потребления в чистом виде, например для жарки, что связано с тем, что в кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке.

В январе-апреле 2020 года импорт кокосового масла в Россию составил 10,3 тыс. тонн, что на 2,4% превышает значения за аналогичный период 2019 года.

По итогам 2020 года, с учетом некоторого укрепления мировых цен, а также в условиях девальвации национальной валюты, возможно незначительное сокращение объема поставок кокосового масла на российский рынок - до 25,0 тыс. тонн. В то же время существует вероятность сохранения позитивной динамики продаж и расширения поставок до 30,0 тыс. тонн, что может произойти в случае укрепления курса рубля и отсутствия резкого существенного роста мировых цен на масло.

Значительного восстановления объема рынка (до 50 тыс. тонн и выше) можно будет ожидать лишь в условиях ощутимого роста покупательной способности населения.

- Отсутствием ярко выраженной сезонности поставок в зависимости от времени года. Заметное снижение ввоза традиционно наблюдается лишь в январе и декабре.

- Преобладанием в общих поставках кокосового масла, продукции, предназначенной для пищевой промышленности. Доля пищевого кокосового масла в общем объеме ввоза в 2019 году составила 98,2%, соответственно 1,8% пришлось на масло, ввозимое для непищевых целей. В то же время, масло, применимое для пищевых целей, может быть использовано и для прочих целей (например, в косметологии). Но масло, изначально ввезенное для непищевых целей, в продовольственной индустрии не может быть применено.

- Падением цен на кокосовое масло в 2019 году. Среднегодовые цены находились на наиболее низких за последние 10 лет отметках. Они достигли "дна" в июне и в период с июля по декабрь имели тенденцию к восстановлению. В январе-мае 2020 года цены на кокосовое масло вновь снижаются, но остаются на отметках, превышающих значения за январь-май 2019 года.

- Преобладанием в общих поставках кокосового масла рафинированной продукции. На рафинированное масло в 2019 году пришлось 98,8% поставок, на нерафинированное - 1,2% поставок.

- Существенной разницей в ценах на рафинированное и нерафинированное масло. Нерафинированная продукция, если сравнивать стоимость ввозимого в РФ масла, в среднем стоит в 4,6 раза дороже, чем рафинированная продукция.

- Наличием относительно небольшого числа крупных поставщиков. На долю ТОП-5 зарубежных фирм-изготовителей, чья продукция поставляется в РФ, в 2019 году пришлось 72,0% всех поставок. Всего же на российском рынке кокосовое масло представлено более чем 35-ю зарубежными изготовителями (подробнее см. в исследовании).

При этом на долю ТОП-5 российских компаний-импортеров пришлось 61,5% ввоза. Всего в России в 2019 году насчитывалось 122 компании-импортера кокосового масла, в том числе с объемом ввоза от тонны и выше - 79 компаний.

Смотрите также:

Цены на кокосовое масло в России в 2015-2020 гг.
Мировые цены на кокосовое масло - тенденции и прогноз

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок масличных, Растительные масла

30.06.2020г. oksanadudko в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

03.08.2018 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали...

21.08.2019 | Alex
0 в избранное

Обзор рынка маргарина

Рынок маргарина России: производство, экспорт, импорт, объем рынка, динамика цен

19.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка майонеза

рынок майонеза - производство, импорт, экспорт, объем рынка, цены

17.01.2017 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

22.05.2020 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка семян рапса, рапсового масла, жмыха и шрота

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

20.01.2020 | Alex
0 в избранное