Рынок круп: о росте цен на пшено

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка круп и муки. Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно динамики цен на пшено.

Важно! Все готовые исследования рынка круп от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Крупы, мука, макаронные изделия.

Оптовые цены на пшено

! Здесь приведены средние оптовые цены по РФ, их динамика служит лишь индикатором рыночных тенденций. В зависимости от региона, предпродажной подготовки (навалом, в мешках, в потребительской упаковке), качественных характеристик, бренда, цены могут в значительной степени отличаться. Выборка средних оптовых цен здесь преимущественно опирается на регионы с наиболее высоким уровнем предложения (при этом, в выборке участвуют как регионы-производители, так и регионы-потребители). При расчете средних цен не учитываются данные по Дальневосточному ФО.

Средние оптовые цены на пшено в России, по состоянию на 10 декабря 2018 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, составили 34,5 РУБ/кг без НДС. За прошедшую неделю они выросли на 1,4%, за месяц - на 7,1%. По отношению к уровню годичной давности, цены укрепились на 142,1%.

Розничные цены на пшено

По состоянию на 10 декабря 2018 года, средние розничные цены на пшено в России, по данным Росстата, составили 54,2 РУБ/кг. За неделю они выросли на 1,1%, за месяц - на 5,3%, за год - на 72,9%.

При этом, на дату мониторинга, наиболее низкие розничные цены на пшено наблюдались в Северо-Кавказском ФО (45,6 РУБ/кг) и Приволжском ФО (50,4 РУБ/кг). Наиболее высокие цены отмечались в Дальневосточном ФО (67,4 РУБ/кг) и Северо-Западном ФО (63,8 РУБ/кг).

Важно! В ближайшее время ценовая конъюнктура может претерпеть существенные изменения. Мы отслеживаем динамику рынка на еженедельной основе. Онлайн-динамика цен на крупы и муку представлена по ссылке - Цены на крупы, муку.

О причинах роста цен на пшено

В 2016 году площади выращивания проса (зерна из которого вырабатывают пшено) в России составляли 435,5 тыс. га. В 2017 году они сократились до 265,6 тыс. га, а в 2018 году - до 258,7 тыс. га. Сокращение площадей привело к падению сборов проса и снижению объемов производства крупы.

Как видно из графика выше, в сентябре и октябре 2018 года наблюдается некоторое восстановление объемов производства крупы, однако это всего лишь сезонный рост. Объем, произведенный за сентябрь-октябрь текущего года, по сравнению с объемом за аналогичный период прошлого года, сократился на 20,2%.

Что касается сравнений за более длительный отрезок времени, то в январе-октябре 2018 года произвели 54,0 тыс. тонн пшена. По отношению к показателям годичной давности, объемы сократились на 19,3%, двухгодичной давности - на 16,5%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

14.12.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Обзор российского рынка риса

Рынок риса в России - комплексный анализ

10.03.2021 | Alex
0 в избранное

Рейтинг индийских компаний-поставщиков риса в Россию

Общая динамика и статистика по индийским компаниям-поставщикам

06.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Рейтинг ТОП-100 зарубежных компаний-покупателей российского риса

Общая динамика и статистика по зарубежным компаниям-покупателям российского риса

08.05.2020 | Alexandr
0 в избранное

Обзор российского рынка проса и пшена в 2001-2021 гг., а также прогноз на сезон 2021/2022

Комплексный анализ рынка, включая прогнозные тенденции

01.08.2021 | Alex
0 в избранное

Рынок гречихи и гречневой крупы - маркетинговое исследование

На российский рынок гречихи в 2021 году оказывают влияние следующие факторы ...

30.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: