Рынок мяса: статистика с обновлением на III квартал 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование рынка мяса: "Российский рынок мяса и мясопродуктов. Выпуск №3/2022 (ab-centre.ru)". Ниже по тексту представлены некоторые обобщенные выдержки из данной работы. Для удобства мы разбили информацию в статье по разделам: производство мяса, экспорт мяса, импорт мяса, динамика цен на скот и мясо.

Важно! Все исследования рынка мяса и мясопродуктов от АБ-Центр можно получить по подписке. Подробнее - по ссылке: Аналитика рынка мяса и мясопродуктов от АБ-Центр.

Раздел 1. Производство мяса в России

Примечание! Информация о производстве мяса в убойном весе за 2021 год - это данные Росстата, за январь - сентябрь 2021-2022 гг. - это расчетные данные АБ-Центр, основанные на данных Росстата о производстве мяса по виду в живом весе. Перерасчет из живого веса в убойный произведен по коэффициентам, используемым Росстатом в 2021 году.

В полной версии исследования приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств.

Данные на 2021 год

Производство мяса всех видов в 2021 году составило 11 346,1 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,1% (на 124,1 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. За 5 лет (к 2016 году) оно выросло на 15,1% (на 1 492,8 тыс. тонн), за 10 лет - на 51,0% (на 3 830,5 тыс. тонн). По отношению к 1990 году производство мяса увеличилось на 12,2% (на 1 234,5 тыс. тонн).

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020-2021 гг. по совокупности факторов практически полностью прекратился).

Рост объемов производства говядины, главным образом за счет промышленного сектора (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами), происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ.

Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка.

Падение производства баранины в 2019-2021 гг. может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве баранины в 2019-2021 гг.

Данные на 2022 год

Статистика по хозяйствам всех категорий. За девять месяцев 2022 года в РФ отмечался рост производства мяса. По итогам января-сентября производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 8 233,5 тыс. тонн (11 230,0 тыс. тонн в живом весе, далее по тексту - показатели в убойном весе), что на 4,1% (на 324,6 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В наибольшей степени выросло производство свинины (на 6,2% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года) и мяса птицы (на 4,7%). При этом несколько снизилось производство говядины (на 3,7%), баранины и козлятины (на 1,4%). Производство прочих видов мяса сократилось на 1,8%.

Статистика по сельхозорганизациям. За первые 9 месяцев 2022 года в сельхозорганизациях России было произведено 7120,4 тыс. тонн мяса всех видов в убойном весе, что на 5,8% (на 389,0 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе в сентябре 2022 года объемы составили 785,0 тыс. тонн.

Раздел 2. Экспорт мяса и мясопродуктов

Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес (их экспорт находится на незначительных отметках).

2021 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2021 году составлял 533,6 тыс. тонн, что на 1,3% (на 6,8 тыс. тонн) выше показателей за 2020 год. В стоимостном выражении экспорт находился на уровне 1 166,9 млн USD. По отношению к 2020 году стоимость увеличилась на 31,1%.

Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года экспорт мяса и мясопродуктов из России сократился, по оценкам АБ-Центр, на 12,1%. Стоимость, напротив, увеличилась - на 16,3% до 709,5 млн USD.

В январе-августе 2022 года, несмотря на общее сокращение поставок, отмечался рост экспорта по отдельным позициям. Так, выросли объемы отгрузок говядины и мяса птицы (как куриного мяса, так и мяса индейки).

Общее же сокращение объемов экспорта произошло главным образом за счет падения поставок свинины (-51,0%) и свиных субпродуктов (-65,4%).

Раздел 3. Импорт мяса и мясопродуктов

Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес. В настоящее время импорт товарных свиней не осуществляется, существенные объемы поставлялись в Россию в 2006-2012 гг.

2021 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2021 году сократились на 5,9% до 549,8 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт возрос на 4,3% до 1 498,9 млн USD.

Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года импорт мяса и мясопродуктов в объеме был, по оценкам АБ-Центр, на 22,2% меньше показателей за январь-август 2021 года. Стоимость поставок сократилась на 8,2%.

В 2022 году существенно возросли поставки свинины - как в объеме, так и в стоимостном выражении. Ввоз говядины и мяса птицы снизился в объеме и стоимостном выражении.

Раздел 4. Цены на мясо и мясопродукты

В 2021-2022 гг. наблюдается укрепление цен на мясо в России, что во многом связано с повышением себестоимости в условиях высоких цен на корма.

В оптовом сегменте в большей степени укрепились цены на говядину, что особенно выражено в 2022 году. На рост цен оказало влияние сокращение объема предложения. В январе-сентябре 2022 года снизились как объемы производства говядины, так и объемы импорта говядины и говяжьих субпродуктов. В то же время возросли отгрузки российской говядины за рубеж.

Цены на мясо птицы в первом полугодии 2022 года также показывали рост, хотя и не столь ощутимый, как в отношении говядины. Это, по оценкам АБ-Центр, во многом обусловлено ростом производства мяса птицы в России. В июле-сентябре отмечалось некоторое ослабление цен на мясо птицы.

В отношении свинины цены в 2021-2022 гг. в целом были ощутимо выше, чем 2020 году. Однако в 2022 году наметился тренд в сторону их ослабления, что связано с высокой насыщенностью рынка в условиях роста предложения - возросли объемы производства, сократились объемы экспорта и увеличились объемы импорта. В сентябре 2022 года цены на свинину были заметно ниже, чем годом ранее, чего нельзя сказать о говядине и мясе птицы.

В 2022 году в России отмечается рост урожая большинства видов зерновых и масличных. Это оказывает влияние на уровень цен на корма.

В связи с этим в АБ-Центр ожидают, что в последнем квартале года рост цен на мясо приостановится. С большой долей вероятности цены будут иметь некоторую тенденцию к ослаблению.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Свинина, Говядина, Мясо птицы, Баранина, Другие виды мяса, Мясопродукты

30.11.2022г. alives_162 в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Обзор рынка кукурузы: семена кукурузы для посева, валовые сборы кукурузы, внешняя торговля, динамика цен

10.12.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

26.12.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: