Рынок овощей в 2015 году: тенденции, прогнозы, и перспективы

Посев овощей. Ход посевной овощных культур

К 1 июня 2015 года сев овощей в промышленном секторе осуществлен на площади 156,6 тыс. га. Для сравнения, на аналогичную дату 2014 года засеянные площади под овощами находились на уровне 88,6 тыс. га.

Урожай овощей в 2015 году

Как ожидается, урожай овощей в 2015 году, в случае благоприятных природно-климатических факторов в сезон созревания и уборки, существенно превысит показатели 2014 года. Информация подтверждается не только официальной статистикой, но сообщениями участников рынка. Так, в ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень) отмечают, что в настоящее время со стороны овощеводческих хозяйств наблюдается повышенный интерес к упаковочным материалам.

Сбор ранних овощей

В первой декаде июня ожидается начало активного сбора ранних овощей на Юге России. Так, по сообщению участников рынка Юга России, к 10 июня хозяйства приступят к сбору раннего лука. Оптовые цены на репчатый лук старого урожая на Юге России составляют 26-28 руб/кг, после начала уборки нового урожая они, к середине июня, по сообщению участников рынка, снизятся до 20-22 руб/кг. С тенденциями рынка репчатого лука можно ознакомиться по ссылке -

Импортозамещение на рынке лука: капельный полив позволил повысить уровень самообеспеченности

Возделывание овощей в теплицах

Что касается сбора овощей в зимних теплицах России, то к 26 мая (в период с 1 января по 26 мая), по данным официальной статистики, было собрано 203,3 тыс. тонн овощей, в том числе, 169,3 тыс. тонн огурцов, 27,8 тыс. тонн томатов и 6,2 тыс. тонн прочих овощей.

Ситуация с самообеспеченностью на рынке огурцов наиболее позитивна. Среднемесячный объем сбора огурцов в зимних теплицах в январе-мае находится на уровне 35 тыс. тонн, среднемесячный объем импорта - 14,0 тыс. тонн. По томатам - рынок в межсезонье в существенной степени зависим от импорта, сбор этого вида овощей в зимних теплицах покрывает незначительную часть потребности внутреннего рынка. Среднемесячный сбор в январе-мае составляет около 6 тыс. тонн, среднемесячные объемы импорта находятся на уровне 56 тыс. тонн, сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок картофеля, овощей и зелени в январе-мае 2015 года".

Технологии возделывания овощей

Росту производства овощей способствует не только расширение посевных площадей, но и мероприятия по увеличению урожайности. Одна из наиболее эффективных технологий в этой сфере - капельное орошение. Капельный полив позволяет не только повысить урожайность, но и сократить издержки на единицу площади (экономия воды и удобрений). За последние 5 лет площади растениеводческих культур под капельным орошением выросли более чем в 2 раза и в настоящее время превышают 50 тыс. га.

Предлагаем к просмотру фильм о капельном орошении в России, где рассматриваются исторические тенденции внедрения капельного полива в стране, а также преимущества капельного полива с комментариями ведущих фермеров РФ.

Капельное орошение в России

Импорт овощей

В 2015 году наблюдается существенное сокращение объема импорта овощей в Россию. По расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", суммарный ввоз основных видов овощей (лук, чеснок, капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец) в январе-апреле 2015 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 33,6% или на 309,6 тыс. тонн и составил 612,4 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси и Казахстана).

Ввоз репчатого лука в январе-апреле 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, сократился на 44,0%, поставки чеснока снизились на 12,9%, импорт капусты снизился на 37,8%, столовой свеклы - на 77,9%, импорт моркови - на 77,9%, кабачков - на 36,7%, баклажанов - на 64,2%, сладкого перца - на 20,2%. Ввоз томатов сократился на 28,0%. Поставки импортных огурцов, в условиях растущего предложения со стороны зимних теплиц РФ, сократились более существенно - на 40,6% - до 56,1 тыс. тонн. Также более существенное падение поставок огурцов, по отношению к томатам, вызвано тем, что цены на импортные огурцы выросли намного сильнее, чем на томаты.

Цены на импортные овощи

Снижение объемов ввоза всех видов овощей в первую очередь обусловлено ослаблением курса рубля. Вследствие этого, импортная продукция существенно подорожала на внутреннем рынке.

В перерасчете на рубли, за год, в апреле 2015 года, по отношению к апрелю 2014 года, стоимость 1 тонны ввозимого репчатого лука увеличилась на 37,1%, чеснока - на 37,9%, капусты - на 30,2%, столовой свеклы - на 37,0%, моркови - на 33,7%, кабачков - на 26,3%, баклажанов - на 25,4%, сладкого перца - на 19,9%, редиса - на 54,8%, томатов - на 24,9%, огурцов - на 39,9%.

В целом, в долларовом выражении, цены на импортные овощи, по отношению к прошлогодним отметкам, даже несколько снизились. Во-первых, зарубежные поставщики, опасаясь потерять рынки сбыта, несколько снизили цены, во-вторых, в некоторых случаях незначительно изменилось и качество поставляемых овощей - российские импортеры в условиях ослабления рубля стараются приобретать более дешевые овощи, чем год назад.

Инвестиции в овощеводство России

В АБ-Центр отмечают существенное увеличение инвестиционной активности на рынке овощей России, как в сфере тепличного бизнеса, возделывания овощей в открытом грунте, так и в сфере строительства овощехранилищ. Сообщения о новых проектах поступают еженедельно. С новостной лентой рынка картофеля и овощей можно ознакомиться по ссылке:

Новости рынка картофеля и овощей

С аналитическими материалами касательно ситуации на рынке овощей можно ознакомиться по ссылке:

Обзоры рынка картофеля и овощей

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

02.06.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: