К 1 июня 2015 года сев овощей в промышленном секторе осуществлен на площади 156,6 тыс. га. Для сравнения, на аналогичную дату 2014 года засеянные площади под овощами находились на уровне 88,6 тыс. га.
Урожай овощей в 2015 году
Как ожидается, урожай овощей в 2015 году, в случае благоприятных природно-климатических факторов в сезон созревания и уборки, существенно превысит показатели 2014 года. Информация подтверждается не только официальной статистикой, но сообщениями участников рынка. Так, в ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сеткив Россию, торговая марка Тянь Жень) отмечают, что в настоящее время со стороны овощеводческих хозяйств наблюдается повышенный интерес к упаковочным материалам.
Сбор ранних овощей
В первой декаде июня ожидается начало активного сбора ранних овощей на Юге России. Так, по сообщению участников рынка Юга России, к 10 июня хозяйства приступят к сбору раннего лука. Оптовые цены на репчатый лук старого урожая на Юге России составляют 26-28 руб/кг, после начала уборки нового урожая они, к середине июня, по сообщению участников рынка, снизятся до 20-22 руб/кг. С тенденциями рынка репчатого лука можно ознакомиться по ссылке -
Что касается сбора овощей в зимних теплицах России, то к 26 мая (в период с 1 января по 26 мая), по данным официальной статистики, было собрано 203,3 тыс. тонн овощей, в том числе, 169,3 тыс. тонн огурцов, 27,8 тыс. тонн томатов и 6,2 тыс. тонн прочих овощей.
Ситуация с самообеспеченностью на рынке огурцов наиболее позитивна. Среднемесячный объем сбора огурцов в зимних теплицах в январе-мае находится на уровне 35 тыс. тонн, среднемесячный объем импорта - 14,0 тыс. тонн. По томатам - рынок в межсезонье в существенной степени зависим от импорта, сбор этого вида овощей в зимних теплицах покрывает незначительную часть потребности внутреннего рынка. Среднемесячный сбор в январе-мае составляет около 6 тыс. тонн, среднемесячные объемы импорта находятся на уровне 56 тыс. тонн, сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок картофеля, овощей и зелени в январе-мае 2015 года".
Технологии возделывания овощей
Росту производства овощей способствует не только расширение посевных площадей, но и мероприятия по увеличению урожайности. Одна из наиболее эффективных технологий в этой сфере - капельное орошение. Капельный полив позволяет не только повысить урожайность, но и сократить издержки на единицу площади (экономия воды и удобрений). За последние 5 лет площади растениеводческих культур под капельным орошением выросли более чем в 2 раза и в настоящее время превышают 50 тыс. га.
Предлагаем к просмотру фильм о капельном орошении в России, где рассматриваются исторические тенденции внедрения капельного полива в стране, а также преимущества капельного полива с комментариями ведущих фермеров РФ.
В 2015 году наблюдается существенное сокращение объема импорта овощей в Россию. По расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", суммарный ввоз основных видов овощей (лук, чеснок, капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец) в январе-апреле 2015 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 33,6% или на 309,6 тыс. тонн и составил 612,4 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси и Казахстана).
Ввоз репчатого лука в январе-апреле 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, сократился на 44,0%, поставки чеснока снизились на 12,9%, импорт капусты снизился на 37,8%, столовой свеклы - на 77,9%, импорт моркови - на 77,9%, кабачков - на 36,7%, баклажанов - на 64,2%, сладкого перца - на 20,2%. Ввоз томатов сократился на 28,0%. Поставки импортных огурцов, в условиях растущего предложения со стороны зимних теплиц РФ, сократились более существенно - на 40,6% - до 56,1 тыс. тонн. Также более существенное падение поставок огурцов, по отношению к томатам, вызвано тем, что цены на импортные огурцы выросли намного сильнее, чем на томаты.
Снижение объемов ввоза всех видов овощей в первую очередь обусловлено ослаблением курса рубля. Вследствие этого, импортная продукция существенно подорожала на внутреннем рынке.
В перерасчете на рубли, за год, в апреле 2015 года, по отношению к апрелю 2014 года, стоимость 1 тонны ввозимого репчатого лука увеличилась на 37,1%, чеснока - на 37,9%, капусты - на 30,2%, столовой свеклы - на 37,0%, моркови - на 33,7%, кабачков - на 26,3%, баклажанов - на 25,4%, сладкого перца - на 19,9%, редиса - на 54,8%, томатов - на 24,9%, огурцов - на 39,9%.
В целом, в долларовом выражении, цены на импортные овощи, по отношению к прошлогодним отметкам, даже несколько снизились. Во-первых, зарубежные поставщики, опасаясь потерять рынки сбыта, несколько снизили цены, во-вторых, в некоторых случаях незначительно изменилось и качество поставляемых овощей - российские импортеры в условиях ослабления рубля стараются приобретать более дешевые овощи, чем год назад.
Инвестиции в овощеводство России
В АБ-Центр отмечают существенное увеличение инвестиционной активности на рынке овощей России, как в сфере тепличного бизнеса, возделывания овощей в открытом грунте, так и в сфере строительства овощехранилищ. Сообщения о новых проектах поступают еженедельно. С новостной лентой рынка картофеля и овощей можно ознакомиться по ссылке:
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Уважаемый пользователь!
Для добавления тендера, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления объявления, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, перейдите на страницу своей компании.
Уважаемый пользователь!
Для добавления тендера, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Для добавления объявления, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Для добавления новости своей компании, пожалуйста, добавьте свою компанию.
Уважаемый пользователь!
Доступ к аналитическим статьям доступен только зарегистрированным пользователям. Для просмотра, зайдите на сайт под своим логином. Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь.
Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»
Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.
Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: