Рынок продовольствия России: некоторые тенденции за первое полугодие 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное ежемесячное глобальное исследование российского рынка продовольствия: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг. Выпуск №15 (№05/2022). Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Все глобальные исследования рынка продовольствия от АБ-Центр можно получить по подписке. Подробнее - по ссылке: Аналитика по направлению "Глобальные исследования" от АБ-Центр.

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2022 году характеризуется:

1. Следующими прогнозными изменениями в отношении сборов сельхозкультур:

А. Ожидаемым увеличением сборов овса - на 20,2%, ржи - на 16,0%, проса - на 15,4%, соевых бобов - на 11,3%, ячменя - на 8,4%, пшеницы - на 6,6%, кукурузы - на 1,7%, семян рапса - на 0,4%.

Б. Прогнозируемым сокращением сборов семян подсолнечника - на 7,4%. Также ощутимо снизятся сборы риса.

Процентные изменения рассчитаны как отношение прогноза сборов на 2022 год от USDA (Foreign Agricultural Service) к фактическим сборам за 2021 год, по данным Росстата. Прогнозные изменения сборов риса расчитаны по данным USDA, как прогнозым на 2022 год, так и фактическим - на 2021 год (USDA учитывает объемы сборов риса в весе после обработки - обрушенный рис).

2. Увеличением производства большинства видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

В числе наиболее значимых тенденций:

А. Возобновление роста объемов производства мяса. Напомним, что в 2021 году наблюдалась стагнация в производстве. Оно, по отношению к 2020 году, возросло всего на 1,1%. В январе-марте 2022 года, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, производство мяса всех видов в стране в убойном весе увеличилось на 5,8%.

Б. Увеличение объемов производства молока и большинства основных видов молочных продуктов. Производство сырого молока в январе-марте 2022 года выросло на 1,6%, молока обработанного - на 4,0%, сухого молока - на 28,1%, сыра - на 5,7%, сливочного масла - на 11,0%.

В. Некоторое расширение объема производства яиц. В 2021 году, по отношению к 2020 году производство яиц в РФ выросло на 0,2%, в первом квартале 2022 года, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, объемы увеличились еще на 2,3%.

Г. Рост производства растительных масел, жмыхов и шротов масличных. Производство растительных масел в в январе-апреле 2022 года выросло на 9,5%. Это произошло главным образом за счет соевого масла (+10,9%) и рапсового масла (+38,2%). Производство ключевого по объему вида масел - подсолнечного, возросло на 6,7%. Производство жмыхов и шротов масличных увеличилось в объеме на 12,8%.

Д. Увеличение производства маргарина - на 6,5% по итогам января-апреля 2022 года.

Е. Значительное увеличение выпуска продукции со стороны мукомольно-крупяной промышленности. Производство круп всех видов в январе-апреле 2022 года возросло на 25,5%, муки пшеничной - на 12,6%, макаронных изделий - на 15,1%. В то же время несколько сократились объемы по ржаной муке - на 3,1%.

Рост производства круп, муки и макаронных изделий во многом связан с тотальным укреплением цен на продовольствие. В этой связи значительно вырос спрос на относительно недорогую продукцию, такую как крупы, макароны и мука. Доля этой продукции в структуре потребления россиян заметно возросла.

3. Разнонаправленной динамикой экспортных поставок в зависимости от конкретной товарной группы

В отношении экспорта в исследовании акцент сделан на анализе данных по следующим товарным группам: зерно (зерновые и зернобобовые), семена масличных культур, растительные масла, жмыхи и шроты масличных культур, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты.

В январе-мае 2022 года, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, в объеме отмечается рост экспортных поставок семян масличных (главным образом за счет семян льна), растительных масел, жмыхов и шротов масличных культур, рыбы и морепродуктов. Поставки зерна и мяса, напротив, снизились. Несмотря на общее сокращение экспорта зерна в 2022 году, отгрузки по некоторым позициям, напротив, выросли в объеме. Это касается ржи, овса, проса, гороха, сорго, чечевицы и фасоли.

В отношении мяса, несмотря на общее сокращение поставок на 9,0%, наблюдается рост экспорта говядины - на 36,4%, куриного мяса - на 21,3%, мяса индейки - на 142,5%. Общему же сокращению объемов способствовало падение поставок свинины (на 54,6%), свиных субпродуктов (на 68,0%).

Под изменением экспортных поставок в объеме здесь понимается изменение поставок, расчитанное на показателях в натуральном выражении - то есть в тыс. тонн. Изменение стоимости экспорта - изменение экспортных поставок базирующееся на показателях в стоимостном выражении (в долларах США). Как видно из графика выше, рост экспорта в стоимостном выражении более ощутим, чем рост в натуральном выражении, что связано с укреплением цен на продовольствие.

4. Сокращением импортных поставок сельхозсырья и продовольствия почти по всем ключевым товарным группам

В отношении импорта в исследовании акцент сделан на анализе данных по следующим товарным группам: фрукты, овощи, рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, растительные масла (в первую очередь, пальмовое), какао-сырьё. Также рассмотрена динамика импорта соевых бобов и шрота.

В январе-мае 2022 года, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, отмечается падение поставок (в объеме) в Россию фруктов и овощей - если говорить об общих объемах по данным товарным группам. При рассмотрении отдельных видов овощей и фруктов - по некоторым из них наблюдается расширение поставок.

Также снизились объемы ввоза по таким товарным группам как рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, какао-сырьё.

Ощутимо упали поставки оливкового масла - на 31,3%. Незначительно снизились объемы ввоза пальмового масла (-2,0%). В то же время выросли объемы ввоза пальмоядрового (+7,4%) и кокосового (+6,8%) масел.

В стоимостном же выражении выросли поставки всех видов масел, за исключением оливкового. Стоимость ввоза пальмового масла в Россию несмотря на сокращение объемов, в условиях роста цен, увеличилась на 44,1%.

Под изменением импортных поставок в объеме здесь понимается изменение поставок в натуральном выражении - то есть в тыс. тонн. Изменение стоимости импорта - изменение импортных поставок в стоимостном выражении (в долларах США).

Существенно возросли поставки сахара в РФ. Это произошло главным образом за счет наращивания ввоза из Бразилии. В целом в январе-мае 2022 года, по отношению к аналогичному периоду 2021 года, поставки сахара в Россию (в объеме) возросли в 9,7 раза.

Также заметно возросли объемы импорта соевого шрота в Россию. В январе-мае 2022 года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, поставки в объеме выросли в 6,3 раза.

! Важно отметить, что данные по экспорту и импорту в данном исследовании представлены без учета статистики о торговле со странами ЕАЭС и Ираном.

5. Ощутимым ростом цен на продовольствие

В марте-апреле цены достигали пиковых значений. Тренд в сторону укрепления цен затронул практически все группы продовольственных товаров. Существенно укрепились цены на масличные, растительные масла, зерно (как следствие и на крупы, муку), овощи, фрукты, сахар, молоко и молочные продукты, некоторые виды мяса.

В июне отмечается сезонное ослабление цен на некоторые виды продовольствия. В первую очередь это касается большинства видов овощей, некоторых видов фруктов, яиц.

Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Говядина, Мясо птицы, Рынок молока, Молоко, Молочные продукты, Рынок зерна, Пшеница, Ячмень, Овес, Кукуруза, Просо, Рынок масличных, Рапс, Растительные масла, Жмыхи и шроты, Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Рынок рыбы и морепродуктов, Рынок кондитерских и хлебобулочных изделий, Какао-сырьё, Рынок бакалейных товаров, Крупы, мука

06.07.2022г. Diana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: