Рынок раннего картофеля и овощей, данные на 30 июня 2015 года

В Краснодарском крае длительное время шли обильные дожди, в связи с чем сборы картофеля и овощей в регионе были приостановлены. В настоящее время уборка во многих районах начинает возобновляться.

Оптовые цены на картофель в Краснодарском крае

Оптовые цены на картофель на Кубани (цена на объем в 20 тонн) варьируются в пределах 20-24 РУБ/Кг. Средние цены - на уровне 22 РУБ/кг. В целом в течение следующих 3-5 дней предложение всё еще будет находиться на низком уровне.

По краю, по состоянию на 29 июня, собрано около 60 тыс. тонн картофеля (практически на отметках недельной давности) и 144 тыс. тонн овощей.

Оптовые цены на картофель в Астраханской области

В Астраханской области уборочные работы начались позже. К 29 июня собрано 31,5 тыс. тонн картофеля. Большая часть этого объема была собрана в течение последних 5-7 дней.

Активным стимулом для ускорения сборов в Астраханской области выступает низкое для этого времени года предложение на в Краснодарском крае, и, как следствие, высокий уровень цен на картофель, который будет наблюдаться лишь в очень короткий промежуток времени.

В настоящее время средние оптовые цены на картофель в Астраханской области составляют 21 РУБ/кг (варьируются в пределах 17-24 РУБ/кг). Неделю назад они не превышали 18 РУБ/кг. Аналогичные цены наблюдаются и в Волгоградской области.

Помимо картофеля, в Астраханской области идет активная уборка овощей. Так, к настоящему времени собрано более 8 тыс. тонн капусты. Цены на капусту, после их ослабления, за последнюю неделю несколько восстановились - с 8,5 РУБ/кг до 10 РУБ/кг (цена на объем в 20 тонн, упакованная в сетки капуста).

В отличие от Кубани, в Астраханской области несколько недель стоит засушливая погода, что благоприятно сказывается на процессе уборки овощей. Однако созревание овощей в этом засушливом регионе невозможно без систем полива. Всё чаще применяется капельное орошение, которое помимо высокой эффективности самого полива, позволяет экономить воду и удобрения, дает ряд прочих преимуществ.

Предлагаем вашему вниманию фильм о капельном орошении. В данном видео - исторические тенденции внедрения капельного орошения в России, импортозамещение на рынке капельного орошения (о крупнейшем производителе капельной ленты - компании ЗАО "Новый век агротехнологий", реализующей продукцию под торговой маркой Neo-Drip), интервью от передовых фермерских хозяйств, а также о том, как производят капельную ленту в России (видео с завода).

Применение капельного полива в России

По сообщению участников рынка, а также основываясь на данных Минсельхоза РФ, в России в 2015 году ожидается существенный прирост производства картофеля и овощных культур. О тенденциях по импортозамещению - по ссылке:

Рынок овощей в 2015 году: тенденции, прогнозы, и перспективы

Повышению уровня продовольственной независимости в межсезонье будет способствовать и увеличение мощностей по хранению, что также частично сгладит и тенденцию к обвалу отпускных цен в сезон наиболее активной уборки (сентябрь).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru

Автор: Алексей Плугов

Важно! АБ-Центр отслеживает ситуацию на рынке картофеля и овощей на постоянной основе. Для получения актуальной информации, направьте нам заявку по почте Info@ab-centre.ru

Читайте также:

Рынок раннего картофеля и овощей, данные на 25 июня 2015 года

Рынок раннего картофеля и овощей, данные на 20 июня 2015 года

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель, Овощи

30.06.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: