Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке - Российский рынок свинины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок свинины характеризуется:

- Значительным ростом объемов производства

В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы является введение ограничений на поставки импортной продукции из ряда стран (с августа 2014 года), а также девальвация рубля.

В 2017 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 537,6 тыс. тонн. За год оно возросло на 5,0%, за 10 лет - на 83,3%. При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 7,2%, за 10 лет - на 275,4%) до 2 961,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,8%, за 10 лет - на 48,5%) до 576,4 тыс. тонн.

В 2018 году, по прогнозу АБ-Центр, увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста.

- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, некоторым увеличением их доли на рынке свинины

Доля на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,2% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,3%, в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, достигла 24,4%.

На продукцию ТОП-20 ключевых фирм производителей в 2015 году пришлось 43,9% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,0%, в 2017 году их доля возросла до 48,4%.

Доля в производстве. ТОП-5 компаний-производителей в 2017 году обеспечивают 31,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 61,8%. Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 28,7% и 52,7% соответственно.

- Ярко выраженной региональной концентрацией производства

Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 21,4% всей производимой на промышленной основе свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 45,0% произведенной в промышленном секторе свиноводства свинины.

В России в 2017 году, согласно данным АБ-Центр, в 21-ом регионе объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры).

При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляют 4 региона (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 592,6 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) - 8 регионов.

В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов - г. Москва (потребности в поставках - 331,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (141,6 тыс. тонн), Московская область (141,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (93,6 тыс. тонн).

- Падением объемов импорта свинины

Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 012,1 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,6 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.

В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 312,1 тыс. тонн).

Как ожидается, в 2018 году объемы будут находиться примерно на уровне 2017 года, возможен их некоторый рост. Удержанию и даже некоторому наращиванию импортных поставок может способствовать укрепление курса национальной валюты.

- Высокой долей бескостного мяса в общих объемах импорта

В 2017 году на бескостное мясо (не включая тримминг) пришлось 80,7% всех поставок свинины в Россию по коду ТН ВЭД 0203. Мясо, не подвергшееся разделке (туши и полутуши) составляет всего 3,7% от общего объема ввоза (еще в 2015 году эта доля составляла 13,1%). Также динамика внешней торговли характеризуется преобладанием свиной печени в общем объеме импорта свиных субпродуктов (70,2% всех поставок).

- Расширением объемов экспорта свинины

В 2017 году, по отношению к 2016 году, совокупные объемы экспорта (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой) выросли на 36,5% и, по данным АБ-Центр, достигли 72,4 тыс. тонн.

При этом, в общих поставках преобладают субпродукты - 58,9%. Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо. Доля свинины в полутушах составляет 68,5% всех отгрузок.

Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства в 2018 году, в условиях расширения производства и устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.

Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 49,5% (на 3 808 тыс. тонн), свиных субпродуктов - более чем в 2,2 раза (на 1 492 тыс. тонн), шпика свиного - на 7,8% (на 54 тыс. тонн).

- Ростом объема рынка свинины и душевого потребления

На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг. наблюдалось восстановление объема рынка. По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2018 года объем рынка превысит отметки 2013 года. При этом, душевое потребление также будет расти и в 2018 году практически сравняется с показателями 2013 года.

- Увеличением уровня самообеспеченности по свинине

Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.

- Высокой волатильностью цен на свинину

В 2014-2015 гг. цены на свинину в России, в условиях падения объемов импорта, значительно возросли, в 2016 году наблюдалось их некоторое снижение. В период с января по сентябрь 2017 года цены, хоть и были подвержены незначительным изменениям, но в целом оставались на стабильных отметках. Начиная с октября 2017 года цены снижаются. Этот тренд отмечается и в январе-марте 2018 года.

Ослабление цен в первую очередь связано с наращиванием объемов производства. Также на ценовую конъюнктуру в настоящее время оказывает влияние некоторое ослабление мировых цен и укрепление национальной валюты.

Важно! Сервис с обновляемой онлайн-динамикой цен на мясо по виду в России и за рубежом представлен по ссылке - Цены на мясо.

- Некоторым снижением цен на комбикорма

Период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. характеризовался значительным усилением цен на комбикорма для свиней. Это было во многом связано с усилением спроса со стороны свиноводческой индустрии, наращиванием поголовья скота (что было вызвано дефицитом мяса на рынке из-за падения объемов его импорта в тот период). Цены держались на высоких отметках вплоть до августа 2016 года.

Начиная с сентября 2016 года, они снижались, и эта тенденция, вплоть до февраля 2018 года носила устойчивый характер. В январе 2018 года, по отношению к уровню годичной давности, цены на комбикорма для свиней ослабели на 11,2%, по отношению к показателям за август 2016 года - на 18,8%.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Рынок мяса, Свинина

04.04.2018г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: