Рынок яблок: импорт яблок в Россию снизился более чем на 50%

Рынок яблок: анализ импорта в исторической динамике

Сокращение объема ввоза яблок в РФ наблюдается с августа 2014 года, после введения ограничений на импорт из ряда стран, попавших в санкционный список. Общее снижение поставок произошло, в первую очередь, за счет ограничений на ввоз яблок из Польши.

Важно! Исследование было обновлено. Смотрите по ссылке - Анализ рынка яблок в 2016, 2017 гг.

Анализ долгосрочных ретроспективных тенденций показывает, что максимальный объем импорта яблок в Россию приходился на 2013 год, когда было ввезено 1402,0 тыс. тонн общей стоимостью на уровне 812,9 млн USD. На Польшу приходилось 50,3% от общих объемов импорта яблок. За 10 лет, по отношению к 2003 году, импорт яблок в РФ вырос в 2,3 раза, поставки из Польши за этот же период увеличились в 5,1 раза.

Поставщики яблок в Россию в 2015 году

Данные о поставках яблок в Россию за период с января по апрель 2015 года, показывают, что появление новых поставщиков яблок (Марокко - 10,1 тысяч тонн и Турция - 10,2 тысяч тонн) не смогло кардинальным образом переломить ситуацию. Несмотря на то, что в значительной степени были увеличены поставки яблок из Белоруссии (с 34,7 тысяч тонн до 43 тысяч тонн) и Бразилии (с 13,8 тысяч тонн до 21,3 тысячи тонн), количество импортируемого продукта заметно снизилось. Объемы ввоза из Польши не были компенсированы. В январе-апреле 2014 года Польша поставила на российский рынок 281,2 тыс. тонн яблок.

Всего в январе-апреле 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, поставки яблок в Россию, по оценкам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", снизились на 51,5% или на 249,3 тыс. тонн до 234,8 тыс. тонн.

Помимо продовольственного эмбарго, на изменение объемов ввоза яблок в РФ влияет и ослабление курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Сложившийся дефицит на рынке яблок, а также удорожание их стоимости ввоза привело к росту цен. Позитивный тренд - повысилась инвестиционная привлекательность садоводства России.

В настоящее время заявлено о реализации целого ряда инвестиционных проектов в области развития садоводства. В числе регионов с высокой инвестиционной активностью - Краснодарский край, Ставропольский край, Калининградская область, другие регионы РФ.

С тематической подборкой новостей, можно ознакомиться по ссылке:

Инвестиции на рынке фруктов

Импортозамещение на рынке яблок. Мнение экспертов:

Как сообщили "АБ-Центр" в компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (один из ключевых участников рынка овощей и фруктов, крупнейший российский производитель капельной трубки под торговой маркой Neo Drip), приоритетную роль в ускоренном обеспечении российского рынка яблоками в настоящее время играет внедрение технологий, направленных на интенсивное выращивание саженцев, а также строительство современных мощностей по хранению для сокращения зависимости от импорта в межсезонье.

Важно! АБ-Центр осуществляет проведение адресных маркетинговых исследований по рынку фруктов, другим агропродовольственным рынкам.

Для получения исследования по рынку фруктов (компании-поставщики, объемы ввоза, объемы отечественного производства, инвестиции, цены, объемы потребления, другие вопросы), позвоните нам по телефону

+7(495) 374-67-10

или направьте заявку по почте info@ab-centre.ru

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Фрукты

01.07.2015г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: