Сухое молоко - это предмет технического регулирования, ГОСТов, а не предмет криминальности

На днях в СМИ появилась информация о претензиях Россельхознадзора к ряду российских компаний из-за выявления в их продукции сухого молока. Одна из компаний не согласилась с надзорным ведомством, заявив, что не использует этот компонент при производстве питьевого молока. А объединение Союзмолоко, членом которого является компания, заявило о нелегитимности самих проверок. Отраслевой союз не доверяет методу, который использует служба при выявлении сухого молока. Он не прошел научно-техническую экспертизу, потому построенные на его результатах выводы безосновательны.

В другом же отраслевом объединении, Молочном союзе России, считают, что основная проблема не столько в методе выявления, сколько в мотивах его применения. 

– Сухое молоко – это концентрат из коровьего молока. Оно априори не может быть опасным для потребителя, как-то иначе влиять на его здоровье, нежели цельное молоко. Поэтому чинить из него «врага», видеть в его применении фальсифицирующую природу – чистой воды политиканство, – считает лидер Молочного союза, член комитета по аграрным вопросам ГД Аркадий Пономарев

– Человечество использует сухое молоко с древнейших времен. Тем самым компенсирует дефицит жидкого молока в межсезонье и труднодоступных местах. Ничего криминального в этом нет. Обычная, тем более для российских условий, практика. А вот бороться с со всякого рода сторонними компонентами, которых в молоке в принципе быть не должно, нужно, действительно, яростно и громогласно. Пальмовый жир, мел, сода, антибиотики, о чем докладывал Россельхознадзор… Вот это – поводы, на которые надо самым жестким образом реагировать, говорить о них с высоких трибун. Это здесь – экономическая целесообразность, пренебрежение вопросами качества и безопасности молока. Тут должно следовать наказание недобросовестных производителей-переработчиков. 

Сухое же молоко – это предмет технического регулирования, ГОСТов, а не предмет криминальности. Поэтому не нужно сухим молоком никого стращать! 

К слову сказать, сухое молоко является основным компонентом в производстве детских сухих смесей. И что, сегодняшней риторикой дискредитируем его до конца, уберем совсем? Чем будем тогда детей кормить?!

Напомним, запрет называть «молоком» продукт, в производстве которого использовалось сухое молоко, вступил в силу в 2008 году. Для него было введено наименование «молочный напиток». Вступившие в силу поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию до сих пор предмет споров в отраслевом сообществе. А для контрольно-надзорных органов – дополнительное основание наказать.

Читайте также:

Рынок сухого молока России - тенденции и перспективы

Рынок молока, Молоко, Молочные продукты

25.11.2016г. Svetlana в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: