Торговля продовольствием: Таможенный союз и страны мира

Специалистами проекта «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовлено исследование «Торговля сельскохозяйственным сырьем и продовольственными товарами в рамках Таможенного Союза». В данном исследовании отображены основные тенденции торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием в рамках Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана с момента его образования в 2010 году и по 2013 год включительно, а также приняты во внимание тренды предшествующего периода, начиная с докризисного 2007 года. Произведена оценка торговли по полному ассортименту сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в рамках четырехзначных кодов ТН ВЭД.

Также рассматриваются общие тенденции оборота внешней торговли со странами, не входящими в ТС по 2012 год включительно. Все расчеты произведены на основе официальной статистики стран-участниц Таможенного Союза, статистических данных Всемирной Торговой Организации, данных экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Торговля продовольствием: Таможенный Союз и страны мира

В 2007 году объем импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в страны будущего Таможенного Союза из стран, не входящих в него в стоимостном выражении составлял 27,3 млрд USD. В 2008 году поставки выросли почти на 30% до 35,4 млрд USD. В 2009 году, в условиях мирового финансового и экономического кризиса, импорт в стоимостном выражении упал до 29,8 млрд USD, что в первую очередь было связано со значительным резким укреплением курса доллара США в тот период. Однако уже в 2010 году показатели превысили докризисные отметки, а в 2011 году достигли 42,6 млрд USD. 2012 год характеризуется относительной стабильностью импорта, из стран, не входящих в Таможенный Союз, поставки даже несколько снизились – на 1% до 42,1 млрд USD.

Что касается суммарных объемов экспорта сельхозсырья и продовольствия из России, Беларуси и Казахстана, то мировой финансовый и экономический кризис привел лишь к замедлению роста и некоторой стагнации показателей. В 2008-2010 гг. среднегодовой экспорт из стран-участниц ТС в другие страны находился на уровне 9,5-9,8 млрд USD. В 2011 году стоимость поставок возросла до 13,0 млрд USD, а в 2012 году достигла 17,5 млрд USD, что почти в 2 раза превышает показатели 2007 года.

Оборот внутренней торговли продовольствием между странами-участницами Таможенного Союза

Оборот внутренней торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьём для его производства в рамках Таможенного Союза в 2012 году достиг 6,9 млрд USD, что на 23% больше, чем в 2011 году и на 95% превышает показатели 2007 года. Основной игрок на пространстве ТС – Республика Беларусь, поставки из которой в другие страны ТС, по расчетам «АБ-Центр», в 2012 году составили чуть более 4,2 млрд USD. На втором месте – Россия – чуть менее 2,5 млрд USD. Экспорт продовольствия из Казахстана в другие страны Таможенного Союза по-прежнему остается на низких отметках – чуть более 0,2 млрд USD. Экспортное направление Республики Казахстан в большей степени ориентировано на рынки стран, не входящих в ТС.

Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

24.09.2020 | Alex
0 в избранное

Агропромышленный комплекс России - ключевые тенденции

АПК РФ - площади, сборы растениеводческих культур, производство продовольствия

07.05.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: