Уборка раннего картофеля на Юге России вступает в активную фазу: цены и тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" https://ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Исследование опубликовано на сайте АБ-Центр в базе данных по ссылке База данных. Картофель и овощи. Прямая ссылка на материал: Картофель и овощи. Обзор рынка за 22-ю неделю 2019 года. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики цен на картофель.

Важно! Оптовые цены здесь представлены на объем реализации в 20 тонн, без учета НДС.

На рынке картофеля и овощей в настоящее время наблюдаются значительные перемены, что связано с началом уборочной кампании на Юге РФ, а также с активной фазой уборки и реализации в соседних с РФ южных странах-поставщиках.

Отметим, что рынок молодого картофеля в настоящее время формируется в основном поставками из Азербайджана, также в значительных объемах поступает в реализацию египетский картофель. Средние оптовые цены на азербайджанскую продукцию в России в настоящее время находятся на уровне 29,0 РУБ/кг, на египетскую - 22,5 РУБ/кг.

На Юге России уборка раннего картофеля только начинает вступать в активную фазу. В Краснодарском крае, по состоянию на 31 мая текущего года, цены на молодой картофель составили 29,5 РУБ/кг (цена без НДС, калибр 5+). Для сравнения, год назад, на аналогичную дату, цены находились на отметках в 21,3 РУБ/кг, два года назад - 30,7 РУБ/кг.

По оперативным данным АБ-Центр, к 03 июня 2019 года, цены снизились до 27,5 РУБ/кг (цена "с поля", в основном сорта Ред Скарлетт, Импала, Гала).

К концу недели возможно их снижение ещё на 1,5-2,0 РУБ/кг, однако динамика может быть скорректирована ожидаемыми обильными осадками.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

На данный момент еще присутствует в реализации картофель старого урожая по средней цене в 11,5 РУБ/кг.

Итого, средние оптовые цены на картофель (средняя цена с учетом реализуемых объемов российской продукции старого и нового урожая, импортной продукции нового урожая) в России, по состоянию на 31 мая, находились на отметках в 17,5 РУБ/кг.

Что касается мелкого опта, то средние цены реализации на продукцию старого, нового урожая, а также на импортную продукцию на оптовых базах представлены в полной версии исследования.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Картофель, овощи, фрукты, орехи, грибы, Картофель

05.06.2019г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок овощей защищенного грунта (огурцы, помидоры)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка овощей от Экспертно-аналитического центра аг...

02.09.2018 | Alex
0 в избранное

Российский рынок чеснока в 2001-2019 гг.

Динамика производства, анализ импорта, объем рынка, оптовые, розничные, мировые цены

03.04.2019 | Alex
0 в избранное

Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.

площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

31.05.2017 | Alex
0 в избранное

Исследование российского рынка картофеля

Площади, сборы, экспорт, импорт, объем рынка, региональная торговля, цены

27.09.2018 | Alex
0 в избранное