Ввоз говяжьих субпродуктов из ЕС в сентябре 2014 года достигал 43% от общих объемов поставок в РФ

Согласно материалам исследования "Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года", подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в период с 2005 по 2012 гг. включительно наблюдалось устойчивое ежегодное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов в Россию. В 2012 году объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ достиг рекордных отметок на уровне 127,8 тыс. тонн. В 2013 году показатели впервые за долгие годы существенно снизились - на 17,1% до 105,8 тыс. тонн. Снижение объемов ввоза в 2013 году во многом обусловлено приостановлением поставок говяжьих субпродуктов из США. Напомним, что в 2012 году из Штатов в РФ было ввезено 15,8 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.

В январе-сентябре 2014 года вновь наблюдается существенное увеличение импорта говяжьих субпродуктов в Россию. Показатели, по оценкам "АБ-Центр", превысили объемы, ввезенные за январь-сентябрь 2013 года на 15,4%. Также объемы импорта говяжьих субпродуктов в РФ были на 2,0% выше, чем в январе-сентябре 2012 года - а 2012 год отмечался рекордным объемом ввоза говяжьих субпродуктов в Россию.

Ключевым поставщиком говяжьих субпродуктов в Россию в январе-сентябре 2014 года стали страны Евросоюза. На долю этих стран, по расчетам "АБ-Центр", пришлось 38,9% от общих объемов поставок. Для сравнения - в январе-сентябре 2013 года доля стран ЕС составляла 22,8%, в январе-сентябре 2012 года - 17,3%. Объем поставок из ЕС в январе-сентябре 2012 года составлял 14,9 тыс. тонн. В 2013 году он вырос на 16,3%, в январе-сентябре 2014 года (по отношению к январю сентябрю 2012 года) - в 2,3 раза.

Нарастание объемов ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС просматривается не только за период - но и в помесячной динамике их ввоза в 2013-2014 гг. - объем поставок плавно увеличивался практически каждый месяц. В сентябре 2014 года объем ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС достиг 4,8 тыс. тонн, что составляет около 43% от общего объема поставок в сентябре. Ключевой поставщик говяжьих субпродуктов среди стран Евросоюза - Германия.

Существенное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС в октябре текущего года привело к снижению их качества и безопасности для употребления в пищу. Так, в связи с многочисленными выявлениями при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из стран Евросоюза в Россию, с 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях, а именно субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, жира свиного (включая лярд) и жира птичьего - сообщается на официальном сайте Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) от 20 октября 2014 года.

Говяжьи субпродукты не входят в перечень незаменимых продуктов для употребления в пищу и могут быть заменены для потребителя другими видами мяса. Общий объем их ввоза (не только из ЕС) по отношению к общему объему российского рынка мяса (производство и импорт свинины, говядины, мяса птицы) составляет менее 1%. Если рассматривать только поставки из ЕС - то это менее 0,4% от общего объема рынка.

Кроме того, объем, ввозимый из стран ЕС, может быть компенсирован за счет наращивания поставок говяжьих субпродуктов из Аргентины (один из мировых лидеров по экспорту говяжьих субпродуктов), Парагвая и Уругвая. Увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из Аргентины и Парагвая в последние месяцы наиболее ощутимо. В январе-сентябре 2014 года по отношению к январю-сентябрю 2013 года импорт аргентинских говяжьих субпродуктов, по расчетам "АБ-Центр", вырос на 8,8%, парагвайских - на 26,2%. Доля Аргентины в общих поставках составила 34,1%, доля Парагвая - 10,2%.

Таким образом, тотального дефицита говяжьих субпродуктов на российском рынке из-за ограничений ввоза из ЕС не ожидается. Общий объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ в 2014 году, как ожидается, даже превысит показатели 2013 года.

Однако могут возникнуть временные трудности у отдельных компаний, закупавших субпродукты в странах ЕС - им предстоит переориентироваться на поставщиков из других стран, которые в настоящее время соблюдают ветеринарные и фитосанитарные требования РФ и отправляют за рубеж безопасную для здоровья населения продукцию.

В виду этого в течение последующих 2-3 месяцев возможен временный всплеск оптовых цен на говяжьи субпродукты в РФ, хотя и без ограничений ввоза, на протяжении 2012-2014 гг. цены на импортные говяжьи субпродукты устойчиво возрастают.

Так, например, средняя статистическая стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка в Россию за год (в сентябре 2014 года по отношению к сентябрю 2013 года) возросла на 8,0%, за два года увеличение стоимости составило 11,8%. Показатели изменения цен приведены в долларовом выражении. В рублях, ввиду ослабления курса рубля по отношению к доллару США, за два года стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка, по расчетам "АБ-Центр", выросла на 31,5%, за два года - на 42,4%. В условиях сложившейся ситуации с курсами валют, возрастает конкурентоспособность отечественного производства сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Расчеты произведены на основе данных Центробанка РФ о курсах валют по состоянию на 30 сентября 2012-2014 гг. (30 сентября 2012 года стоимость доллара США составляла 30,9 руб., 30 сентября 2013 года - 32,3 руб., 30 сентября 2014 года - 39,4 руб.).

Практически вся продукция из ЕС (свыше 99%) - замороженные субпродукты. Поэтому российский рынок охлажденных субпродуктов из говядины запрет практически не затронет. Потребители охлажденной продукции - ограничения поставок и вовсе не ощутят. Охлажденные субпродукты, реализуемые в розничном секторе РФ - в основном отечественного производства. Суммарный ввоз охлажденных говяжьих субпродуктов в Россию ежегодно не превышает 1 тыс. тонн - и большая часть такой продукции завозится из Белоруссии.

Что касается российского производства говяжьих субпродуктов, то оно на протяжении последних трех лет устойчиво возрастает. Объем промышленного производства говяжьих субпродуктов в России в 2013 году составил 20,3 тыс. тонн (по данным Росстата). По отношению к 2012 году объем производства говяжьих субпродуктов вырос на 2,5%, по отношению к 2011 году - на 18,0%.

В январе-сентябре 2014 года объем производства говяжьих субпродуктов превысил показатели за аналогичный период 2013 года на 5,3%. В том числе в сентябре текущего года на убойных предприятиях РФ было произведено чуть более 2 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.

Вместе с этой статьей изучают следующие материалы:

Производство говяжьих субпродуктов в России в январе-сентябре 2014 года выросло на 5,3%

Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года

Аналитика рынка мяса

Рынок мяса, Крупный рогатый скот, Говядина, Мясопродукты, Мясопереработка

27.10.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.

Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены

13.07.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)

Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены

02.04.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы

Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок

18.01.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ...

17.08.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл...

31.10.2022 | Alex
0 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка яблок

Рынок яблок - производство, участники рынка, торговля, цены

30.04.2022 | Alex
1 в избранное

Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки

Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены

10.04.2022 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: