Согласно материалам исследования "Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года", подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в период с 2005 по 2012 гг. включительно наблюдалось устойчивое ежегодное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов в Россию. В 2012 году объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ достиг рекордных отметок на уровне 127,8 тыс. тонн. В 2013 году показатели впервые за долгие годы существенно снизились - на 17,1% до 105,8 тыс. тонн. Снижение объемов ввоза в 2013 году во многом обусловлено приостановлением поставок говяжьих субпродуктов из США. Напомним, что в 2012 году из Штатов в РФ было ввезено 15,8 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.
В январе-сентябре 2014 года вновь наблюдается существенное увеличение импорта говяжьих субпродуктов в Россию. Показатели, по оценкам "АБ-Центр", превысили объемы, ввезенные за январь-сентябрь 2013 года на 15,4%. Также объемы импорта говяжьих субпродуктов в РФ были на 2,0% выше, чем в январе-сентябре 2012 года - а 2012 год отмечался рекордным объемом ввоза говяжьих субпродуктов в Россию.
Ключевым поставщиком говяжьих субпродуктов в Россию в январе-сентябре 2014 года стали страны Евросоюза. На долю этих стран, по расчетам "АБ-Центр", пришлось 38,9% от общих объемов поставок. Для сравнения - в январе-сентябре 2013 года доля стран ЕС составляла 22,8%, в январе-сентябре 2012 года - 17,3%. Объем поставок из ЕС в январе-сентябре 2012 года составлял 14,9 тыс. тонн. В 2013 году он вырос на 16,3%, в январе-сентябре 2014 года (по отношению к январю сентябрю 2012 года) - в 2,3 раза.
Нарастание объемов ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС просматривается не только за период - но и в помесячной динамике их ввоза в 2013-2014 гг. - объем поставок плавно увеличивался практически каждый месяц. В сентябре 2014 года объем ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС достиг 4,8 тыс. тонн, что составляет около 43% от общего объема поставок в сентябре. Ключевой поставщик говяжьих субпродуктов среди стран Евросоюза - Германия.

Существенное увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из ЕС в октябре текущего года привело к снижению их качества и безопасности для употребления в пищу. Так, в связи с многочисленными выявлениями при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из стран Евросоюза в Россию, с 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях, а именно субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, жира свиного (включая лярд) и жира птичьего - сообщается на официальном сайте Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) от 20 октября 2014 года.
Говяжьи субпродукты не входят в перечень незаменимых продуктов для употребления в пищу и могут быть заменены для потребителя другими видами мяса. Общий объем их ввоза (не только из ЕС) по отношению к общему объему российского рынка мяса (производство и импорт свинины, говядины, мяса птицы) составляет менее 1%. Если рассматривать только поставки из ЕС - то это менее 0,4% от общего объема рынка.
Кроме того, объем, ввозимый из стран ЕС, может быть компенсирован за счет наращивания поставок говяжьих субпродуктов из Аргентины (один из мировых лидеров по экспорту говяжьих субпродуктов), Парагвая и Уругвая. Увеличение ввоза говяжьих субпродуктов из Аргентины и Парагвая в последние месяцы наиболее ощутимо. В январе-сентябре 2014 года по отношению к январю-сентябрю 2013 года импорт аргентинских говяжьих субпродуктов, по расчетам "АБ-Центр", вырос на 8,8%, парагвайских - на 26,2%. Доля Аргентины в общих поставках составила 34,1%, доля Парагвая - 10,2%.
Таким образом, тотального дефицита говяжьих субпродуктов на российском рынке из-за ограничений ввоза из ЕС не ожидается. Общий объем импорта говяжьих субпродуктов в РФ в 2014 году, как ожидается, даже превысит показатели 2013 года.
Однако могут возникнуть временные трудности у отдельных компаний, закупавших субпродукты в странах ЕС - им предстоит переориентироваться на поставщиков из других стран, которые в настоящее время соблюдают ветеринарные и фитосанитарные требования РФ и отправляют за рубеж безопасную для здоровья населения продукцию.
В виду этого в течение последующих 2-3 месяцев возможен временный всплеск оптовых цен на говяжьи субпродукты в РФ, хотя и без ограничений ввоза, на протяжении 2012-2014 гг. цены на импортные говяжьи субпродукты устойчиво возрастают.
Так, например, средняя статистическая стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка в Россию за год (в сентябре 2014 года по отношению к сентябрю 2013 года) возросла на 8,0%, за два года увеличение стоимости составило 11,8%. Показатели изменения цен приведены в долларовом выражении. В рублях, ввиду ослабления курса рубля по отношению к доллару США, за два года стоимость ввоза одной тонны говяжьего языка, по расчетам "АБ-Центр", выросла на 31,5%, за два года - на 42,4%. В условиях сложившейся ситуации с курсами валют, возрастает конкурентоспособность отечественного производства сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Расчеты произведены на основе данных Центробанка РФ о курсах валют по состоянию на 30 сентября 2012-2014 гг. (30 сентября 2012 года стоимость доллара США составляла 30,9 руб., 30 сентября 2013 года - 32,3 руб., 30 сентября 2014 года - 39,4 руб.).
Практически вся продукция из ЕС (свыше 99%) - замороженные субпродукты. Поэтому российский рынок охлажденных субпродуктов из говядины запрет практически не затронет. Потребители охлажденной продукции - ограничения поставок и вовсе не ощутят. Охлажденные субпродукты, реализуемые в розничном секторе РФ - в основном отечественного производства. Суммарный ввоз охлажденных говяжьих субпродуктов в Россию ежегодно не превышает 1 тыс. тонн - и большая часть такой продукции завозится из Белоруссии.
Что касается российского производства говяжьих субпродуктов, то оно на протяжении последних трех лет устойчиво возрастает. Объем промышленного производства говяжьих субпродуктов в России в 2013 году составил 20,3 тыс. тонн (по данным Росстата). По отношению к 2012 году объем производства говяжьих субпродуктов вырос на 2,5%, по отношению к 2011 году - на 18,0%.
В январе-сентябре 2014 года объем производства говяжьих субпродуктов превысил показатели за аналогичный период 2013 года на 5,3%. В том числе в сентябре текущего года на убойных предприятиях РФ было произведено чуть более 2 тыс. тонн говяжьих субпродуктов.
Вместе с этой статьей изучают следующие материалы:
Производство говяжьих субпродуктов в России в январе-сентябре 2014 года выросло на 5,3%
Рынок говяжьих субпродуктов России в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года
Аналитика рынка мяса