Ввоз семян сои для посева в Россию в 2014 году увеличился в 3,7 раза

Согласно данным авторского исследования, подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", "Российский рынок сои в I полугодии 2014 года", объем импорта семян сои для посева в Россию в I полугодии 2014 года в 3,7 раза превысил показатели 2013 года и в 4,8 раза - показатели 2012 года.

Увеличение поставок связано с необходимостью улучшения сортовых качеств сои в России, а также во многом обусловлено расширением посевных площадей в Центральной России, где сою в таких масштабах ранее не выращивали.

Ввоз сои в 2012-2014 гг. приходится на первое полугодие. Наиболее активно семена сои завозятся в феврале-апреле. Практически все поставки, осуществляемые в мае и июне, приходятся Дальневосточный федеральный округ, где в силу природно-климатических факторов посевные работы начинаются несколько позже, чем в центральных и южных регионах страны.

Среди ключевых стран-поставщиков семян сои для посева в 2014 году Украина, Канада, Сербия и Австрия. В Россию ввозятся суперэлитные, элитные семена сои, а также семена I и II репродукции.

В целом, согласно материалам исследования "АБ-Центр", российский рынок сои в I полугодии 2014 года характеризуется:

- существенным увеличением посевных площадей сои, которые достигли рекордных отметок за всю историю страны. Наиболее активный прирост площадей сои наблюдается в регионах Центрального федерального округа.

- ростом поставок семян сои для посева из-за рубежа. На рынке суперэлитных, элитных семян сои, семян сои I и II репродукции появились новые игроки, увеличение ввоза осуществляется из всех стран, ранее поставлявших семена сои для посева в Россию.

- рекордным ростом цен на соевые бобы отечественного производства. Это обусловлено возрастающим спросом со стороны отраслей животноводства, где соя используется в качестве кормов, а также со стороны отечественных перерабатывающих предприятий в последнее время активно экспортирующих соевый шрот и соевое масло за границу. Стихийные бедствия на Дальнем Востоке (осень 2013 года), где производится большая часть сои в России, привели к сокращению валовых сборов в 2013 году, что также сказалось на уровне цен и в I полугодии 2014 года.

- снижением экспорта соевых бобов из России до минимальных отметок при одновременном увеличении экспортных поставок соевого шрота и соевого масла из РФ за рубеж.

- стремительным увеличением объемов ввоза соевых бобов в Россию из-за рубежа при одновременном сокращении импорта соевого шрота. Импортные соевые бобы потребляются не только отраслями животноводства России - они также перерабатываются и направляются за рубеж в виде соевого масла и соевого шрота.

С полной версией исследования можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

Российский рынок сои в I полугодии 2014 года

Семена, Рынок масличных, Соя

04.08.2014г. Alex в избранное
Добавить комментарий
Уважаемый пользователь!
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Смотрите также

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: