Производство говядины в России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка говядины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Важно! Все готовые исследования рынка мяса от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Мясо.

Онлайн статистика рынка мяса представлена по ссылке: Статистика онлайн.

Производство говядины в России

Важно! Статистика производства говядины в России в 2020 году в убойном весе опирается на данные Росстата о производстве в живом весе. Для перерасчета из живого веса в убойный использован коэффициент перерасчета, основанный на статистике Росстата о производстве в живом и убойном весе в 2019 году, в том числе по категориям хозяйств. Использование коэффициентов в 2020 году обусловлено тем, что официальной статистики о производстве в убойном весе на момент подготовки материала нет.

Объем производства говядины в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2020 году составил 1 630,7 тыс. тонн (в живом весе - 2 836,2 тыс. тонн, далее по тексту - динамика в убойном весе), что на 0,3% или на 5,6 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. За 5 лет (по отношению к 2015 году) объемы увеличились на 0,8% (на 13,6 тыс. тонн), за 10 лет (к 2010 году) - сократились на 4,7% (на 80,8 тыс. тонн), за 15 лет (к 2005 году) - на 9,9% (на 178,5 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях производство составило 602,8 тыс. тонн, что на 2,3% (на 13,3 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. За 5 лет оно возросло на 14,6% (на 76,9 тыс. тонн), за 10 лет - выросло на 6,6% (на 37,5 тыс. тонн), за 20 лет - снизилось на 26,1% (на 213,0 тыс. тонн).

В крестьянско-фермерских хозяйствах производство говядины за год выросло на 6,2% (на 10,7 тыс. тонн) и, по состоянию на 2020 год, составило 183,5 тыс. тонн. За 5 лет показатели выросли на 39,1% (на 51,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 126,6% (на 102,5 тыс. тонн), за 20 лет - на 441,3% (на 149,6 тыс. тонн).

Таким образом, в промышленном секторе (сельхозорганизации + КФХ) объем производства говядины в 2020 году находился на уровне 786,3 тыс. тонн. По сравнению с показателями 2019 года он увеличился на 3,1% (на 24,0 тыс. тонн), за 5 лет - на 19,5% (на 128,5 тыс. тонн), за 10 лет - на 21,7% (на 140,0 тыс. тонн), за 20 лет - сократился на 7,5% (на 63,4 тыс. тонн).

В хозяйствах населения производство говядины в 2020 году составило 844,5 тыс. тонн (51,8% от общего объема производства), что на 2,1% (на 18,4 тыс. тонн) меньше показателей 2019 года, за 5 лет они сократились на 12,0% (на 114,8 тыс. тонн), за 10 лет - на 20,7% (на 220,7 тыс. тонн), за 20 лет - на 19,4% (на 203,6 тыс. тонн).

Разбивка объемов производства на промышленный и непромышленный сектор в случае с производством говядины является весьма условной. Предложение скота на убой со стороны отдельных хозяйств населения может превышать предложение от некоторых сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. К тому же скот со стороны хозяйств населения зачастую поступает на переработку на те же убойные пункты, что и скот со стороны КФХ и сельхозорганизаций.

В целом, в стране по-прежнему преобладает мелкотоварное производство. Лишь отдельные предприятия могут обеспечивать оптовых покупателей говядиной в больших объемах на постоянной основе. В связи с этим достаточно существенная часть мясоперерабатывающих предприятий по-прежнему предпочитает работать на импортном сырье.

Производство говядины в хозяйствах всех категорий по федеральным округам в 2020 году

Важно! Статистика о производстве говядины в убойном весе по регионам РФ рассчитана по данным Росстата о производстве в живом весе. При перерасчете из живого в убойный вес использованы усредненные (общероссийские) коэффициенты перерасчета, базируемые на данных Росстата о производстве в живом и убойном весе в целом по РФ.

Основной объем производства говядины в 2020 году приходится на Приволжский ФО - 28,7%. Также на высоких отметках находятся показатели в Центральном ФО, Южном ФО и Сибирском ФО - 18,3%, 15,4% и 14,3% соответственно.

Несколько ниже показатели в Северо-Кавказском ФО (10,4%), Уральском ФО (4,9%) и Дальневосточном ФО (4,9%). Меньше всего говядины произвели в Северо-Западном ФО (3,1%).

Рейтинг регионов по производству говядины в 2020 году в хозяйствах всех категорий

Лидер по производству говядины в 2020 году в хозяйствах всех категорий - Республика Башкортостан (100,4 тыс. тонн). Доля региона в общем объеме производства данного вида мяса в РФ составила 6,2%. Объем производства по отношению к 2019 году сократился на 10,0 тыс. тонн или на 9,0%.

На втором месте - Республика Татарстан с долей на уровне 6,1% и объемом в 99,0 тыс. тонн. По отношению к 2019 году показатели выросли на 2,4% (на 2,3 тыс. тонн).

Республика Дагестан находится на третьем месте по объему производства говядины в РФ - 70,7 тыс. тонн. Это на 3,7% (на 2,5 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. Доля республики в общем объеме производства составила 4,3%.

Доля Краснодарского края находится на уровне 4,2%. Объем производства говядины в регионе в 2020 году составил 68,6 тыс. тонн, что на 0,7% (на 0,5 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году.

Замыкает пятерку крупнейших регионов-производителей говядины Ростовская область с долей в 4,2% (68,5 тыс. тонн). По отношению к 2019 году производство говядины в регионе увеличилось на 7,3 тыс. тонн или на 11,9%.

В ТОП-20 основных регионов-производителей говядины в хозяйствах всех категорий также вошли:

6. Алтайский край - 59,3 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве - 3,6%.

7. Воронежская область - 58,1 тыс. тонн, 3,6%.

8. Брянская область - 49,5 тыс. тонн, 3,0%.

9. Оренбургская область - 47,3 тыс. тонн, 2,9%.

10. Саратовская область - 42,3 тыс. тонн, 2,6%.

11. Волгоградская область - 41,4 тыс. тонн, 2,5%.

12. Республика Калмыкия - 40,4 тыс. тонн, 2,5%.

13. Орловская область - 37,4 тыс. тонн, 2,3%.

14. Новосибирская область - 34,4 тыс. тонн, 2,1%.

15. Забайкальский край - 32,9 тыс. тонн, 2,0%.

16. Удмуртская Республика - 31,0 тыс. тонн, 1,9%.

17. Омская область - 30,8 тыс. тонн, 1,9%.

18. Красноярский край - 30,6 тыс. тонн, 1,9%.

19. Самарская область - 29,6 тыс. тонн, 1,8%.

20. Кабардино-Балкарская Республика - 28,6 тыс. тонн, 1,8%.

Совокупное производство в 2020 году говядины в убойном весе в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 629,9 тыс. тонн (38,6% в общем объеме производства говядины).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Российский рынок свинины - маркетинговое исследование

Рынок свинины - детальный анализ, тенденции и прогнозы

11.04.2021 | Alex
0 в избранное

Комментарии Алексея Плугова для NEWS.ru касательно снижения потребления говядины в России

Потребление говядины в России упало до десятилетнего минимума

07.04.2021 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок говядины - маркетинговое исследование

рынок говядины России - детальный анализ, тенденции и прогнозы

19.03.2021 | Alex
0 в избранное

Обзор российского рынка баранины

Рынок баранины - поголовье, производство, внешняя торговля, цены

06.11.2019 | Alex
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 119-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: