Сельское хозяйство Омской области

Сельское хозяйство Омской области - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Омской области, так и данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья "Сельское хозяйство Омской области" содержит и полезные ссылки, дополняющие обзор. 

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться,

перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Омской области - высокоразвитая отрасль региона. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 96,2 млрд руб. Область заняла 19-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю. Удельный вес в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составил 1,9%.

 

В Омской области на душу населения произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 48,7 тыс. руб. (23-е место в России). В среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в 2015 году составило 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Омской области

Омская область специализируется как на производстве растениеводческой, так и животноводческой продукции. В сельском хозяйстве Омской области на долю отраслей растениеводства в 2015 году пришлось 53,5% всей произведенной продукции в стоимостном выражении, на долю отраслей животноводства - 46,8%.

Сельское хозяйство Омской области обеспечило региону в 2015 году 9-е место среди регионов России по производству свинины (99,8 тыс. тонн в живом весе), 14-е место по производству говядины (61,7 тыс. тонн), 12-е место по надою молока (703,1 тыс. тонн), 22-е место по производству яиц (854,6 млн штук), 24-е место по производству мяса птицы (74,0 тыс. тонн), 26-е место по производству баранины и козлятины (3,4 тыс. тонн).

Омская область занимает 3-е место по валовым сборам чечевицы (16,5% в общем объеме сборов этой культуры в России), 5-е место по производству пшеницы (4,0%), 7-е место по производству овса (3,8%) и гороха (4,7%), 11-е место по производству ячменя (3,2%), 15-е место по производству картофеля (2,1%). Также в Омской области производят рожь (22-е место), тритикале (62-е место), просо (22-е место), гречиху (27-е место), семена подсолнечника (23-е место), соевые бобы (25-е место), семена рапса (13-е место), семена рыжика (16-е место), семена горчицы (37-е место), овощи открытого и защищенного грунта (23-е место), бахчевые продовольственные культуры (23-е место).  

Сельское хозяйство Омской области - отрасли растениеводства

В сельском хозяйстве Омской области произведено в 2015 году 1,9% всей растениеводческой продукции РФ. Стоимость продукции отрасли растениеводства Омской области составила 51,2 млрд руб. По этому показателю область находится на 15-м месте среди регионов РФ.

Посевные площади в Омской области

Структура посевных площадей Омской области. В структуре посевных площадей Омской области в 2015 году наибольшую долю занимают посевы пшеницы (53,9% от всех площадей региона), ячменя (10,4%) и овса (3,7%). Также на высоких отметках находятся площади кормовых трав и прочих кормовых культур (на графике ниже они отнесены к прочим площадям).

Размер посевных площадей Омской области в 2015 году составил 3 029,4 тыс. га или 3,8% от всех посевных площадей в РФ, что обеспечило региону 8-е место в рейтинге регионов по этому показателю.

Производство продукции растениеводства в Омской области

Производство пшеницы в Омской области. В 2015 году в Омской области собрали 2 468,8 тыс. тонн пшеницы или 4,0% от общих сборов пшеницы в России. Это 5-е место в рейтинге регионов. По посевным площадям пшеницы регион на 4-м месте в РФ (1 631,6 тыс. га или 6,1% от общих площадей пшеницы в РФ. 

Производство ржи в Омской области. Валовые сборы озимой и яровой ржи в Омской области в 2015 году составили 18,2 тыс. тонн (22-е место). Посевные площади ржи заняли 10,6 тыс. га или 0,8% от всех площадей ржи в РФ (23-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Омской области. В 2015 году объемы производства тритикале в Омской области составили 0,01 тыс. тонн (62-е место в России). Посевные площади составили 0,01 тыс. га (62-е место).

Производство ячменя в Омской области в 2015 году находились на уровне в 569,4 тыс. тонн (3,2% от всех сборов ячменя в РФ). По данному показателю регион находился на 11-м месте. Размеры посевных площадей составили 314,9 тыс. га (3,5% от всех площадей ячменя в РФ). Это 9-е место рейтинга.

Производство овса в Омской области. Омская область в 2015 году занимала 7-е место как по валовым сборам овса (172,3 тыс. тонн) или 3,8% от общего объема производства овса в РФ, так и по посевным площадям (112,5 тыс. га, 3,7% от всех площадей овса в РФ). 

Производство проса в Омской области в 2015 году находилось на уровне 1,1 тыс. тонн (0,2%, 22-е место). Посевные площади составили 0,9 тыс. га (0,2%, 19-е место).

Производство гречихи в Омской области. Омская область в 2015 году находилась на 27-м месте по производству гречихи (1,4 тыс. тонн) или 0,2% в общем объеме сборов. Посевные площади заняли 1,6 тыс. га или 0,2% от всех посевов этой культуры в РФ.

Производство зернобобовых культур в Омской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Омской области составили 85,5 тыс. тонн (10-е место). Практически весь этот объем пришелся на горох (4,7% от всех сборов в России, 7-е место). По размерам посевных площадей гороха область заняла 3-е место (69,5 тыс. га, 7,4% в общероссийских площадях гороха).

Производство семян подсолнечника в Омской области. В 2015 году в регионе собрали 34,6 тыс. тонн семян подсолнечника (23-е место, 0,4%). Размер посевных площадей находился на уровне 34,3 тыс. га (21-е место, 0,5%).

Производство соевых бобов в Омской области. В Омской области в 2015 году произвели 3,7 тыс. тонн соевых бобов или 0,1% от общего объема сборов в РФ. Посевные площади сои заняли 4,9 тыс. га или 0,2% от всех посевов сои в России.

Производство семян рапса в Омской области составило в 2015 году 34,5 тыс. тонн или 3,4% в общих сборах (13-е место). Посевные площади заняли 60,7 тыс. га (5-е место, 5,9%).

Производство семян рыжика в Омской области. В 2015 году Омская область находилась на 16-м месте как по валовым сборам семян рыжика (0,6 тыс. тонн или 0,6% в общероссийских сборах этой культуры), так и по посевным площадям этой культуры (1,5 тыс. га, 0,7%).

Производство картофеля в Омской области. В 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) произвели 155,9 тыс. тонн картофеля. Доля области в общих сборах картофеля в стране - 2,1% (15-е место). Посевные площади находились на уровне в 6,9 тыс. га (1,9% в общих посевах картофеля в РФ, 14-е место).

Производство овощей в Омской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Омской области в 2015 году составили 51,7 тыс. тонн (1,0% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 41,2 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,9%) и 10,5 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (1,4%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,5 тыс. га (25-е место среди регионов РФ).

Производство бахчевых в Омской области. Валовые сборы бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году в Омской области находились на уровне 0,3 тыс. тонн (0,05% в общем объеме сборов, 23-е место рейтинга). Посевные площади заняли 0,04 тыс. га (26-е место в РФ).

Сельское хозяйство Омской области - отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Омской области 46,8% стоимости всей произведенной продукции приходится на отрасли животноводства. В 2015 году стоимость продукции животноводства в Омской области, по предварительным данным Росстата, составила 45,0 млрд руб. (1,9% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю Омская область на 18-м месте среди всех регионов РФ. 

Структура производства мяса по виду в Омской области в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 171,9 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 45,1%, на мясо птицы - 32,1%, на говядину - 20,4%, на баранину и козлятину - 0,9%, на другие виды мяса - 1,4%.

Животноводство Омской области представлено развитым мясным и молочным скотоводством, свиноводством и птицеводством, овцеводством и козоводством.

Скотоводство Омской области

Скотоводство Омской области характеризуется сокращением объемов производства молока и говядины.

Поголовье крупного рогатого скота в Омской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 412,5 тыс. голов или 2,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 179,1 тыс. голов (2,1%, 14-е место). За 5 лет размер стада КРС в Омской области сократился на 6,1%, за 10 лет - на 21,8%, к 2001 году - на 42,1%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 17,2%, за 10 лет - на 23,4%, к 2001 году - на 43,3%.

Производство говядины в Омской области находилось на уровне 61,7 тыс. тонн в живом весе (35,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 6,0%, за 10 лет - на 27,7%, к 2001 году - на 25,4%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 2,1%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Омская область находится на 14-м месте.

Производство молока в Омской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 703,1 тыс. тонн или 2,3% от общего надоя молока в РФ (12-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 17,6%, за 10 лет - на 17,2%, по отношению к 2001 году - на 17,9%. 

Свиноводство Омской области

Свиноводство в Омской области - ключевая отрасль животноводства региона, на долю которой приходится 45,1% в общем объеме производства мяса в убойном весе. В то же время свиноводство Омской области 

Поголовье свиней в Омской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 567,1 тыс. голов или 2,6% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 10,8%, за 10 лет - на 13,4%, к 2001 году - на 8,2%.

Производство свинины в Омской области в 2015 году составило 99,8 тыс. тонн в живом весе (77,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 16,7%, за 10 лет выросло на 8,9%, по отношению к 2001 году также выросло на 25,7%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 9-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 2,5%.

Птицеводство Омской области

Птицеводство в Омской области характеризуется ростом производства как мяса птицы, так и яиц.

Производство мяса птицы в Омской области в 2015 году составило 74,0 тыс. тонн в живом весе (55,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 14,8%, за 10 лет - на 103,4%, к показателям 2001 года - на 150,2%. Доля Омской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,2% (24-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Омской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 854,6 млн штук или 2,0% от общероссийского объема производства (22-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 11,7%, за 10 лет - на 36,3%, к 2001 году - на 35,1%.

Овцеводство и козоводство Омской области

Овцеводство и козоводство в Омской области в течение последних 5 лет показывает существенный рост как поголовья скота, так и производства мяса.

Поголовье овец и коз в Омской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 252,8 тыс. голов или 1,0% в общей численности овец и коз в РФ (18-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья увеличился на 35,5%, за 10 лет - на 60,6%, к 2001 году - на 46,5%.

Производство баранины и козлятины в Омской области в 2015 году составило 3,4 тыс. тонн в живом весе (1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно увеличилось на 14,8%, за 10 лет сократилось на 16,0%, по отношению к 2001 году также сократилось на 6,9%. Доля Омской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,8% (26-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: