Сельское хозяйство Томской области

Сельское хозяйство Томской области - обзорная статья, подготовленная специалистами экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы включают в себя общие статистические данные о динамике развития сельского хозяйства Томской области, а также характеристику его отдельных отраслей (отраслей животноводства и растениеводства). Статья "Сельское хозяйство Томской области" включает в себя полезные ссылки, дополняющие материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Томской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 30,5 млрд руб. (50-е место в рейтинге регионов). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 0,6%.

В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 28,4 тыс. руб. По этому показателю Томская область находится на 48-м месте среди регионов РФ.  

Специализация сельского хозяйства Томской области

Доля растениеводства в общей стоимости произведенной сельхозпродукции в 2015 году составила 39,7%, доля животноводства - 60,3%.

Томская область в 2015 году находилась на 25-м месте по производству мяса птицы (72,6 тыс. тонн в живом весе или 54,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес), на 34-м месте по производству свинины (39,0 тыс. тонн в живом весе или 30,3 тыс. тонн – в убойном), на 60-м месте по производству говядины (13,1 тыс. тонн в живом весе или 7,5 тыс. тонн – в убойном), на 61-м месте по производству баранины и козлятины (0,8 тыс. тонн в живом весе или 0,3 тыс. тонн – в убойном), на 61-м месте по производству молока (141,2 тыс. тонн), на 57-м месте по производству яиц (121,5 млн штук).

В Томской области выращивают пшеницу (39-е место среди регионов России по валовым сборам этой культуры), рожь (26-место), тритикале (44-е место), ячмень (56-е место), овес (24-е место), просо (31-е место), гречиху (34-е место), горох (28-е место), рапс (30-е место), картофель (49-е место), овощи открытого и защищенного грунта (55-е место).

Сельское хозяйство Томской области - отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Томской области на долю отраслей животноводства приходится 60,3% всей произведенной продукции.

Животноводство Томской области характеризуется существенным увеличением производства мяса птицы, а также относительно стабильными объемами производства свинины и говядины, снижением объема производства яиц и молока. 

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Томской области, по предварительным данным Росстата, составила 18,4 млрд руб. (0,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю область заняла 46-е место среди регионов РФ.

Структура производства мяса в Томской области в 2015 году выглядела следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 92,7 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 58,4%, на свинину - 32,7%, на говядину - 8,1%, на баранину и козлятину - 0,4%, на другие виды мяса - 0,4%.

Птицеводство Томской области

Птицеводство Томской области характеризуется значительным ростом производства мяса птицы.  

Производство мяса птицы в Томской области в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (54,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства выросли на 57,8%, за 10 лет - на 578,4%, к показателям 2001 года - на 1130,2%. Доля Томской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году находилась на уровне 1,2% (25-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Томской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 121,5 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (57-е место в рейтинге регионов РФ). За 5 лет производство сократилось на 15,7%, за 10 лет - на 50,8%, к 2001 году - на 50,1%.

Скотоводство Томской области

Скотоводство Томской области характеризуется относительно невысокими объемами производства говядины и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Томской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 83,1 тыс. голов или 0,4% от общей численности крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 37,2 тыс. голов (61-е место). За 5 лет поголовье КРС в Томской области сократилось на 15,7%, за 10 лет - на 17,5%, к 2001 году - на 47,1%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 14,4%, за 10 лет – на 18,0%, по отношению к 2001 году – на 44,5%.

Производство говядины в Томской области в 2015 году находилось на уровне 13,1 тыс. тонн в живом весе (7,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 3,4%, за 10 лет - на 25,8%, к 2001 году - на 46,4%. Доля области в общем объеме производства говядины в России составила 0,5%. Это 60-е место в рейтинге регионов.

Производство молока в Томской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 141,2 тыс. тонн или 0,5% от общего надоя молока в РФ (61-е место в России). По отношению к 2010 году производство молока снизилось на 20,3%, к 2005 году - на 15,1%, к 2001 году - на 29,4%.

Свиноводство Томской области

Поголовье свиней в Томской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 135,1 тыс. голов или 0,6% от общероссийского стада свиней. За 5 лет оно сократилось на 35,7%, за 10 лет - на 22,3%, к 2001 году - на 20,0%.

Производство свинины в Томской области в 2015 году составило 39,0 тыс. тонн в живом весе (30,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство выросло на 3,7%, за 10 лет - на 44,5%, к 2001 году - на 35,9%. В 2015 году доля области в общероссийском производстве свинины составила 1,0%. Это 34-е место в рейтинге регионов.

Овцеводство и козоводство Томской области

Овцеводство и козоводство Томской области характеризуется небольшим ростом производства баранины и козлятины за последние годы.

Поголовье овец и коз в Томской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 25,0 тыс. голов или 0,1% в общероссийском поголовье овец и коз (63-е место в РФ). За 5 лет размер поголовья вырос на 5,9%, за 10 лет - на 32,3%, однако по отношению к 2001 году сократился на 11,0%.

Производство баранины и козлятины в Томской области в 2015 году находилось на уровне 0,8 тыс. тонн в живом весе (0,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства увеличился на 27,3%, за 10 лет снизился на 4,5%, по отношению к 2001 году также снизился на 23,6%. Доля Томской области в общем производстве баранины и козлятины в России составила 0,2% (61-е место в рейтинге регионов-производителей баранины и козлятины).

Сельское хозяйство Томской области - отрасли растениеводства 

В сельском хозяйстве Томской области на долю отраслей растениеводства приходится 39,7% всей произведенной продукции.

Томская область в 2015 году занимает 51-е место среди регионов РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении – 12,1 млрд руб. или 0,5% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ.

Посевные площади в Томской области

Размер посевных площадей Томской области составляет 339,9 тыс. га (0,4% от всех посевных площадей РФ; 45-е место в рейтинге регионов).

Структура посевных площадей Томской области. Самую большую долю в структуре посевных площадей Томской области занимают посевы пшеницы (35,8% от всех площадей региона), овса (15,5%), зернобобовых культур (2,3%), ячменя (2,2%), рапса (2,0%).

Производство продукции растениеводства в Томской области

Производство пшеницы в Томской области. Валовые сборы пшеницы в Томской области в 2015 году составили 201,1 тыс. тонн. Это 39-е место в РФ (0,3% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади заняли 121,7 тыс. га или 0,5% в общих посевах пшеницы в стране (36-е место в РФ).

Производство ржи в Томской области. Регион находится на 26-м месте как по сборам ржи в 2015 году -  10,7 тыс. тонн или 0,5% от общего объема, так и по посевным площадям этой культуры – 5,7 тыс. га (0,4% в общих размерах).

Производство тритикале в Томской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн или 0,3% в общероссийских сборах. По посевным площадям этой культуры область на 44-м месте - 1,3 тыс. га или 0,5% от всех площадей по России. 

Производство ячменя в Томской области. Томская область в 2015 году собрала 10,5 тыс. тонн ячменя или 0,1% от общего объема. Размер посевных площадей составил 7,5 тыс. га или 0,1% от общероссийских посевов.

Производство овса в Томской области. Томская область в 2015 году занимает 24-е место по производству овса в России - 62,4 тыс. тонн или 1,4% в общем объеме производства овса. По посевным площадям данной культуры регион находится на 19-м месте месте - 52,9 тыс. га или 1,7% от всех посевов по стране.

Производство проса в Томской области в 2015 году составило 0,3 тыс. тонн – 0,1% от общего производства в РФ. Посевные площади заняли 0,3 тыс. га или 0,1% от общих размеров.

Производство гречихи в Томской области. По производству гречихи в 2015 году Томская область находится на 34-м месте - 0,7 тыс. тонн (0,1% в общем объеме), по размеру посевных площадей гречихи - на 41-м месте (0,3 тыс. га).

Производство гороха в Томской области в 2015 году находилось на уровне 12,5 тыс. тонн - 0,7% от всех по РФ сборов. По этому показателю область находится на 28-м месте. Размер посевных площадей гороха составил 7,7 тыс. га или 0,8% от общероссийских площадей.

Производство семян рапса в Томской области. По валовым сборам семян рапса регион занимает 30-е место - 5,9 тыс. тонн или 0,6% от общего объема сборов. По посевным площадям Томская область на 31-м месте - 6,8 тыс. га или 0,7% в общих посевах.

Производство картофеля в Томской области. В 2015 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Томской области произвели 35,6 тыс. тонн картофеля (0,5% от общего сбора картофеля в РФ). Картофель был посажен на площади 2,0 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). 

Производство овощей в Томской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Томской области в 2015 году составили 13,9 тыс. тонн (0,3% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 11,5 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,3%) и 2,4 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,3%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 0,5 тыс. га (60-е место среди регионов РФ).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов - активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия - тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия - комплексный анализ

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Цены на продовольствие в России - тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

26.11.2020 | oksanadudko
0 в избранное

Новое бесплатное исследование от АБ-Центр «Российский рынок сельхозсырья и продовольствия»

Комплексный краткий анализ ключевых отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в динамике за 20 лет! Изложено на 55-ти страницах.

Введите адрес электронной почты, нажмите на кнопку и получите это исследование в формате PDF и Excel: